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2012.11.18 O.A.

ゲスト(画像)

料理家・管理栄養士・フードコーディネーター
小山浩子さん

出張スタイルの料理教室を築き、これまでに3万を指導。現在は、年間100以上の講演と出張料理教室をこなしながら、フードコーディネータースクール講師を務める。子供たちへの食育なども積極的に活動している。

ゲスト 書道(画像)

☆小山浩子さんが『牛乳』と聞いて思い浮かべる文字。ミルク書とは・・・
私のミルク書は「笑顔」です。
私はお水代わりに牛乳を使うんですよ。和菓子でも和食でも。
実際に(料理を)作って食べてもらうと「ミルクを使った料理ってこんなに美味しいの?」ってみなさん、ほっこりと笑顔を見せてくれるんですよね。
そんなことが私の中でとても印象的です。
ミルク独特の優しい甘さがありますよね
優しい甘さがお味噌だったりお醤油だったり・・・和の調味料と合うんですよね。
やっぱりおいしいですからほっこり笑顔がこぼれちゃいますね。

☆小山浩子さんのミルク書・・・
それはみんなの笑顔を作るミラクルレシピ。

●カツオのミルク煮(1人・・・エネルギー:113kcal、カルシウム:11mg)
材料:6人分
カツオ・・・400g
ショウガ・・・1片
酒・・・50ml
醤油・・・50ml
はちみつ・・・大さじ1
牛乳・・・100ml

作り方
(1)カツオは1.5cm角に切る。ショウガは皮つきのまま薄くスライスする。
(2)鍋に酒、醤油、はちみつ、牛乳を合わせて火にかけ煮立ったらショウガを加え、少しずつ(1)のカツオを加える。
(3)落し蓋をし、中火よりやや弱火で汁気がなくなるまで煮る。
(4)器に盛り、針ショウガ(分量外)を添える。

●ミルク豚汁(1人・・・エネルギー:207kcal、カルシウム:123mg)
材料:6人分
サラダ油・・・小さじ2
豚ばら薄切り肉(3cm幅)・・・150g
こんにゃく・・・150g
大根(5mm厚さのいちょう切り)・・・1/4本(200g)
ニンジン(5mm厚さの半月切り)・・・1/2本(60g)
玉ねぎ(薄くスライス)・・・1/2個(100g)
ジャガイモ(5mm厚さのいちょう切り)・・・1個(150g)
カツオパック・・・2袋(5g×2)
熱湯・・・600ml
牛乳・・・300ml
味噌・・・大さじ3〜
パルメザンチーズ・・・大さじ3〜
細ねぎ(小口切り)・・・3本

作り方
(1)鍋にサラダ油を熱し、刻んだ材料を豚肉、こんにゃく、大根、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモの順に炒める。茶漉しにカツオ節を入れ、分量の熱湯を注いで作っただし汁を加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(2)(1)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら味噌を加えて火を止める。
(3)器に盛り付け、細ねぎを散らす。

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