banner_AD

過去の出演者

過去の出演者一覧へ

2011.11.6 O.A.

ゲスト(画像)

料理研究家
森崎友紀さん

管理栄養士・野菜ソムリエなど多彩な経験を生かし、初心者でも料理を楽しめる簡単レシピを数多く出版。テレビや雑誌などで人気沸騰中の美人料理研究家。

ゲスト 書道(画像)

☆森崎友紀さんが『牛乳』と聞いて思い浮かべる文字。ミルク書とは…
私のミルク書は「給食」です。
管理栄養士として小学校で、働いていたことがあったんですが、
カレーのメニューだったんですけど、すごく自信を持っていて、より美味しくカルシウムなどを取るために隠し味にチーズと牛乳を入れていたんですよ。チーズと牛乳を入れることによってクリーミーさが増して、ほんのり甘くなるんですよね。
子どもたちの好きな味になるので評判でした。

☆森崎さんに聞いたこの季節にイチ押しのメニューとは…
牛乳だと何でも美味しく煮上がるんですよね。リゾットとか。
ごはん200gに対して、牛乳100ccぐらい入れます。キノコが美味しい季節なので、栗とかキノコを入れて、コクを出すのに少しコンソメを入れるんですよね。
立派な一品、リゾットになるのですごく美味しくできると思います。

☆森崎友紀さんのミルク書…
それは、笑顔を作り出す幸せの調味料


【ミルクリゾット】

材料(1人前)
ご飯・・・・・・200g
牛乳・・・・・・100cc
キノコ・・・・・適量
栗・・・・・・・少々
塩・コショウ・・少々
コンソメ・・・・適量

作り方
(1) ご飯に牛乳を入れて煮立たせる
(2) キノコ・栗・塩・コショウで味付け
(3) 隠し味にコンソメを入れる

    banner_AD