よる

2024年7月6日の放送

『ミニストップ×超一流スイーツ職人』&『麺の大ヒット商品』

【超一流スイーツ職人がジャッジ!ミニストップ従業員イチ押し商品TOP10!】
◇ミニストップが5度目のジャッジ参戦!
 今回登場するイチ押し商品は10品中、なんと6品が新商品!
 自信の新商品でスイーツジャッジでは未踏の『全品合格』を目指す!
◇ミニストップ夏の定番商品!ラムネ味のかき氷にソフトクリームをトッピングした
 「ハロハロラムネ」をアイスとして再現!「ハロハロみたいなラムネアイスバー」、
 過去ジャッジで満場一致合格した「台湾蜜いもソフト」と「塩バターどらやき」を
 かけ合わせたハイブリッド商品「台湾蜜いもバターどらやき」など、
 渾身の10品で超一流スイーツ職人に挑む!

【売上急上昇!麺の大ヒット商品のヒミツぶっちゃけスペシャル!】
◇東洋水産『マルちゃんZUBAAAN!』
 女優・米倉涼子が大型トラックドライバーに扮するCMで話題!
 2022年の発売から、お家で手軽に“お店品質のあの味”を楽しめると、
 『マルちゃん正麺』に並ぶ、東洋水産の看板袋麺となった『マルちゃんZUBAAAN!』
 「背脂濃厚醤油」や「旨コク濃厚味噌」など5種類の味を展開する
 『マルちゃんZUBAAAN!』の美味しさのヒミツをぶっちゃけ!
◇ニップン オーマイプレミアム『もちっとおいしいスパゲッティ』
 創業1896年!120年以上の歴史を持つ「ニップン」が
 ワンランク上の美味しさにこだわったオーマイプレミアムブランドから
 今年2月新たな乾燥パスタとして発売された『もちっとおいしいスパゲッティ』の
 開発のきかっけに関するヒミツをぶっちゃけ!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 ミニストップのソフトクリーム無料券を抽選でプレゼント!
 ※ソフトクリーム引換券のため、ハロハロ・パフェ・ドリンクは対象外です


★東洋水産『マルちゃんZUBAAAN!』ブロック★
【野郎ラーメン・戸田悠太が考案!
 「マルちゃんZUBAAAN!にんにく旨豚醤油」を
 よりお店の味に近づけるレシピ】



★ニップン オーマイプレミアム「もちっとおいしいスパゲッティ」ブロック
【超一流シェフが考案!
 「もちっとおいしいスパゲッティ」を使った
 夏にぴったりなアレンジパスタ!】

▼原田慎次シェフ 考案!
『明太子とヨーグルトの冷たいパスタ』

▼大宮勝雄シェフ 考案!
『怒りの冷やしナポリタン』



【野郎ラーメン・戸田悠太が考案!
 「マルちゃんZUBAAAN!にんにく旨豚醤油」を
 よりお店の味に近づけるレシピ】


<材料>1人分
・マルちゃんZUBAAAN! にんにく旨豚醤油…1袋
【A】・昆布茶…小さじ1/4
  ・にんにく(みじん切り)…2かけ分
・ラード…20g
・にんにく(スライス)…1かけ分
・ミックス野菜…300g
【B】・塩こしょう…適量
  ・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  ・うま味調味料…小さじ1/3
・濃口醤油…大さじ1
・水溶き片栗粉…小さじ2(片栗粉1:水3)
・うまい棒チーズ味…1本
【C】・刻みにんにく…適量
  ・一味唐辛子…適量

<作り方>
①鍋に湯(500ml)を沸かし、【A】と麺を入れ、表示時間通り5分茹でる
 →茹でている間に②の工程へ
 茹であがり30秒前に砕いたうまい棒チーズ味を加えて30秒煮込む
②熱したフライパンにラードをひき、にんにく(スライス)を入れて炒め、色がついたら
 ミックス野菜を加えてさらに炒め、【B】で味付けし、醤油を鍋肌で焦がしながら加えたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける
③器に付属の粉末スープと液体スープを入れ、①のゆで汁だけを移し、
 スープをよくかき混ぜたら麺を入れ、②の野菜炒めをのせ、【C】をトッピングして完成
アレンジバトル一覧へ戻る

【超一流シェフが考案!
 「もちっとおいしいスパゲッティ」を使った
 夏にぴったりなアレンジパスタ!】


▼原田慎次シェフ 考案!
『明太子とヨーグルトの冷たいパスタ』


<材料> 2人分
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ(1.8mm)…1人前(100g)
・ヨーグルト(無糖)…40g
【A】・オーマイ 和パスタ好きのための 明太子かるぼなーら…1袋(1人前)
  ・水…大さじ2
  ・柚子胡椒(粉末)…適量
  ・白ごま…適量
  ・オリーブオイル…大さじ1
・ヨーグルト(無糖)トッピング用…大さじ1

<作り方>
①たっぷりの湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示時間より1分長い12分間茹でる
②茹で上がったらザルにあげて水気をきってボウルに入れ、
 氷水を入れたボウルに重ねて、パスタをかき混ぜながら冷やし、
 ヨーグルトを加えてよく絡ませ、【A】を加えてしっかりと混ぜ合わせる
③器に盛り、ヨーグルト、付属のきざみのりをトッピングしたら完成
アレンジバトル一覧へ戻る

▼大宮勝雄シェフ 考案!
『怒りの冷やしナポリタン』


<材料> 1人分
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ(1.8mm)…1人前(100g)
【A】・オーマイ 旨辛アラビアータ…1袋(1人前)
  ・トマトジュース(無塩)…40g
  ・オリーブオイル…大さじ2
  ・牛乳…大さじ1
  ・ナンプラー…3g
  ・ミニトマト(半分に切る)…60g
  ・モッツァレラチーズ(一口サイズ・半分に切る)…30g
  ・ブラックペッパー…適量
【B】・ピーマン(輪切り)…1個分
  ・モッツァレラチーズ(一口サイズ・半分に切る)…30g
  ・ハム(細切り)…2枚

<作り方>
①たっぷりの湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示時間通り11分間茹でる
 茹で上がったら氷水を入れたボウルに入れて麺を締め、ザルにあげる
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、①のパスタを入れてよく絡める
③器に盛り、【B】と付属のパセリをトッピングしたら完成
アレンジバトル一覧へ戻る


プロフェッショナルゲスト
《ミニストップブロック》
五郎川 隆(商品統括本部 本部長)
中里彩香(陳列スイーツ開発担当)
清水菜南(アイス開発担当)

《麺の大ヒット商品ブロック》
東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」吉田憲司・鈴木梨恵
ニップン「オーマイプレミアムもちっとおいしいスパゲッティ」佐藤 薫・千葉勇太


パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
小泉孝太郎 / 三田寛子・ギャル曽根・ゆうちゃみ

★進行
佐々木舞音(TBSアナウンサー)
これまでの配信は
こちら
U-NEXT