2009年12月02日の放送内容

<ゲスト>

小倉優子・オリエンタルラジオ・柴田理恵・世界のナベアツ(ジャリズム)・杉浦太陽・中尾彬・矢沢心
中継コーナーゲスト:神田川俊郎

■時短レシピ

☆カニの身を一瞬で取リ出す時短テクニック
プレゼンター:中田敦彦(オリエンタルラジオ)

★用意するもの
・カニの足
・お湯
・はさみ

(1)沸かしたお湯にカニの身を入れる。
(2)ある程度お湯につけたら、カニの身を取り出し食べる足の部分の節の内側両端にはさみを入れる。
(3)切った節の部分を縦に持つ。
(4)片手をストッパーとして手をあてて、その衝撃でカニの身を取り出す。

★ポイント
(1)茹でることで、身が収縮して殻からはがれやすくなる。
(2)関節を切り落とすことで、やっかいな白い筋を分離。
(3)振り下ろす際は、片手をストッパーとして使うと出やすくなる。

☆冬の朝を暖かく出かける時短テクニック
世界のナベアツ(ジャリズム)

★一瞬でパジャマを脱ぎ着替えるテクニック
→袖から腕を抜いてズボンをつかみ上着を引っ張りあげながらズボンをおろす。
→予め床に置いてある服に腕を通し、ズボンを履きながら半袖のシャツと長袖のシャツを着る。
→ハンガーに掛かっている上着に腕を通す。

★朝食
→チーズフォンデュ・・・カマンベールチーズをそのままレンジにかける。

★あっという間に食パンを切るテクニック 
→テグスの両端にテープを付けて持ち手を作ったものを使って食パンを切る。

★あっという間にコーヒーを煎れるテクニック
(1)コーヒーの粉と湯をビンに入れて振る。
(2)茶漉しをセットしたカップに注ぐ。

★あっという間にカプチーノのミルクを作るテクニック
→鍋で沸騰させた牛乳を茶漉しで泡立てる。

★空けにくい瓶の蓋を開けるテクニック
→ビンを反対に向けると摩擦力が高まり開きやすくなる。

★簡単に唇を潤わせるテクニック
→蜂蜜を口に塗る・・・保湿効果があるので簡単に潤いのある唇になります。

★一瞬で靴下を履くテクニック
→予めファイルに靴下をはめておき、靴ベラのようにしてはく。

★素早く歯を磨くテクニック
→2本の歯ブラシを背あわせにしてくっつける。

★湯で口をゆすぐテクニック・湯で顔を洗うテクニック
→寝るときに使った湯たんぽの湯を利用する。

★簡単に湯たんぽを作るテクニック
→ペットボトルにお湯を入れて、タオルを巻いておく。

★あっという間に寝癖を直すテクニック
→ビニール袋に加湿器の蒸気を溜めておきかぶる。

★あっという間に洗濯物を干すテクニック
→洗う前の洗濯物を紐に通しておき、万国旗のように干していく。

★素早く洗濯物を乾かすテクニック
→洗濯物の下にシルバーのシートを敷いておく。

★体を温めながら髪を整えるテクニック
→大きなゴミ袋をかぶり、穴から顔と手を出してドライヤーをあてる。

★コートと手袋と腕時計を一瞬で身に着けるテクニック
→コートの袖の部分に時計と手袋を仕込んでおき着るときに一気に着る。

★中尾巻きでマフラーを巻くテクニック
→ねじったマフラーを首に巻きそれを巻き合わせて結ぶ。

☆コンビニ食材であっという間に夜食を作る時短テクニック
プレゼンター:神田川俊郎

『鮭茶漬け』
▼材料
鮭おにぎり…1個(海苔と米が別々になっているもの)
おしゃぶり昆布…適量
ほうじ茶…200cc程度

▼作り方
(1)鮭おにぎりの海苔をはがし、米の部分のみを茶碗に入れる。
(2)鍋にほうじ茶と手で砕いたおしゃぶり昆布を入れて、ひと煮立ちさせる。
(3)昆布がふやけてダシが出たところで、茶碗の中のおにぎりにかける。
(4)はがしておいた海苔をちぎってふりかけて、ご飯をほぐして、完成!!


『グラタン』
▼材料
ピザポテト…適量(約1/2袋)
コーンポタージュスープの素…1袋
とろけるスライスチーズ…2枚
熱湯…適量

▼作り方
(1)ポテトチップスを袋のまま細かく砕き、耐熱皿の上に敷き詰める。
(2)コーンポタージュスープの素を通常の分量よりも少なめのお湯で溶かし、(1)の上にかける。
(3)とろけるスライスチーズを(2)の上に乗せ、オーブントースターで約2分間焼いて、完成!!