トマトソース/鶏むね肉のグリル/イタリアンチキンライス
Xmasに!“落合流 絶品チキングリル”の作り方をご紹介しました。
≪今回のシェフ≫
「LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
【住所】東京都中央区銀座1-21-2
【営業時間】ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30~22:00(ラストオーダー)
土・祝日 18:00~21:30
【定休日】日曜日、第1・3月曜日
【電話】03-3567-5656
※ランチ・ディナーともに電話でのご予約。奇数月第3日曜日に次の奇数月とその翌月の2か月分予約を電話にて受付開始。
line
プリント用レシピはコチラ
<材料>(2人分)
- トマトジュース(無塩)・・・400cc
- ニンニク・・・2/3片
- オリーブ油・・・大さじ2
- 塩・・・2つまみ
<作り方>
- 3等分に切ったニンニク、オリーブ油をフライパンに入れ弱火にかける。
- ニンニクから泡が出てきたら串で刺し、サクッと通るようになれば取り出す。
- 火を止めてフライパンにトマトジュースを入れ、強火にかける。
- フライパンをときどきゆすり、油とトマトジュースを混ぜ、沸いてきたら中火にし、塩をふる。
- 水分を飛ばすように煮詰め、トロっとしてきたら火を止め完成。
line
プリント用レシピはコチラ
<材料>(2人分)
- むね肉・・・1枚
- オリーブ油・・・大さじ2
- ニンニク・・・2/3片
- 落合流トマトソース・・・80cc
- 塩・・・適量
- 黒コショウ・・・適宜
- ローズマリー・・・2本
<作り方>
- 鶏肉の皮目と反対側の分厚い部分に切り込みを入れ、火の通りを均等にする。
- 鶏肉の両面に塩・コショウをふり、2~3分置く。
- 2等分にしたニンニク、オリーブ油をフライパンに入れ弱火にかける。
- ニンニクから泡が出てきたらローズマリーを加え、香りを油に移しパリパリになったら取り出す。
- ニンニクは串で刺し、サクッと通るようになれば取り出す。
- 5.のフライパンに鶏肉を皮目から入れ、耐熱皿で重しをし、皮を伸ばすように焼いていく。
- 約90秒後、鶏肉が平らになったら重しをはずし、フタをする。
- 4~5分経ったらふたをはずして火を止め、ひっくり返して1~2分ほど余熱で火を通し、お皿に盛る。
- 油が残ったフライパンを火にかけ、作ったトマトソースを加える。
- 塩コショウで軽く味を整えたらローズマリーと共に盛り皿に添えて完成。
line
プリント用レシピはコチラ
<材料>(1人分)
- むね肉・・・1枚
- タマネギ・・・1/3個
- マッシュルーム・・・ 3~4個
- ご飯・・・200g
- 落合流トマトソース・・・80cc
- パルミジャーノ(粉)・・・20g
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- バター・・・10g
- バジリコ・・・2枚
- 塩・・・適量
- 黒コショウ・・・適量
<作り方>
- タマネギは1cm角に、マッシュルームは4~6等分にそれぞれ切る。
- むね肉は1口大に切り、塩コショウをふり、2~3分置く。
- オリーブ油をひいたフライパンで鶏肉を中火で焼く。
- 鶏肉に焼き目が少しついたらタマネギを加え、焦げないように軽く炒める。
- マッシュルームを入れたら少しオリーブ油(分量外)を足し、全体に軽く塩をして炒める。
- 弱火にし、落合流トマトソース、黒コショウを加え全体を混ぜる。
- ご飯を少し洗ってから6.に加え、ご飯の粒を潰さないように混ぜ、バターを加える。
- 全体が混ざったら火を止めパルミジャーノ(大2)を入れさらに混ぜる。
- ちぎったバジリコ(2枚)を混ぜたら皿に盛り、残りのパルミジャーノとバジリコを上から飾れば完成。
line
プリント用レシピはコチラ
<材料>
- 水・・・適量
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
- バター・・・適量
- レモン汁・・・適量
<作り方>