2019.1.13 OA
#65 石川義昭
75歳 豆腐職人

東京・神田で百年以上続く豆腐店「越後屋」の3代目。
釜を使った昔ながらの豆腐作りにこだわっている。

大変は大変だけどね。
でも、お客さんが「美味しい」って言えばイイじゃん!

やっぱり冷たいのが一番大変だよね。
水の中に手を入れるのが大変。冷たくて。
もう、本当に冷たいの。

僕は他のお豆腐屋さんとか
スーパーのお豆腐を食べたことが無いから
味がどうのこうのとか分からないんだけど。
自分の家の豆腐しか食べない。
自分で作った豆腐は旨い!
毎日、妻と二人で「旨い旨い」って食べてる。

めちゃくちゃ忙しかった時期に
「加熱をボイラーに変えよう」と言ったんだけど
親父が「地釜じゃなきゃダメだ!」って言うの。
だから、ずっと地釜を使ってるの。
ボイラーより地釜の方が豆腐に甘みが出るんです。
大変は大変だけどね。
でも、お客さんが「美味しい」って言えばイイじゃん!

楽しいね、やってると結構。
色んな人とお話できたりね。
お客さんと接するのが好きだから、
神が与えた天職だと思ってる!