コーナー

噂の沿線ヨダレシピ

2015年6月24日(水)

総武線(3)

キャイ〜ン天野
林みなほ(TBSアナウンサー)

代々木駅 野菜を食べるカレー camp

店舗住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4−29―11
営業時間:午前11:30〜午後10:30(L.O.)/午後11時閉
定休日:日曜日
電話番号:03-5411-0070

【メニュー名と値段】
一日分の野菜カレー 990円(税込)
玉ねぎとジャガイモの欧風チーズカレー 890円(税込)
玉色トマトとパクチーのタイ風グリーンカレー 1090円(税込)

本店マスター
佐藤 卓(さとう たかし)さん

【ヨダレシピ】
(1)用意する野菜はお好みでOK
根菜類はあらかじめ下茹でしたものを準備する
1.野菜の素揚げをし、煮込み時間を短くすることで野菜の食感を保つ
2.最初はタマネギ、ナスなど油を吸うとおいしくなる野菜を15秒程
3.表面の色が変わるのを目安に根菜類
4.パプリカなどの色彩野菜
5.キャベツなどの順に入れていく
⇒野菜の下ごしらえは完了
(2)全ての野菜をフライパンに入れ炒めながら味付けする
(3)市販のカレー粉をスプーン1杯加える
(4)POINT! 味噌ダレを入れる(味噌小さじ1・甜麺醤小さじ1・酒小さじ2・みりん小さじ2)
(5)仕上げのカレーソースは市販のカレールー1かけをお湯(120cc)でとくだけでOK
(6)強火で一煮立ちさせる
⇒野菜の食感が楽しめる絶品カレーの完成!

阿佐ヶ谷駅 中国料理 翠海

店舗住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷北2−13−2 阿佐ヶ谷北口駅前ビル2F
営業時間:
午前11:30〜午後2:30
午後5:30〜午後10:30(L.O.)
定休日:無休
電話番号:03-3338-5188

【メニュー名と値段】
麻婆豆腐定食 1100円(税込)
車海老の甘辛酢炒め 2920円(税込)
和牛とピーマンの細切り炒め 1990円(税込)

店長
楊 薇(ヨウ ウェイ)さん

【ヨダレシピ】
(1)粒の花椒(ホァジョー)をラー油と一緒に香りが出るまで熱する
(2)粒(5g)を取り除いてホァジョー油を作る
(3)レトルトの麻婆豆腐を作る
(4)最後に粉末のホァジョー(2g)をかける
⇒刺激たっぷり!お手軽本格麻婆豆腐の完成!

市ヶ谷駅 季節料理 根本

営業時間:
ランチ 午前11:30〜午後2:00(L.O.午後1:30)
ディナー 午後5:30〜午後11:00(L.O.午後10:00)
土曜日はランチなし
定休日:日祝
店舗住所:東京都千代田区2番町1−2 三井ビル2階
電話番号:03-3262-8974

【メニュー名と値段】
さばの味噌煮定食(ランチタイム) 900円(税込)
はもの椀 1620円(税込)
いさきの塩焼き 972円(税込)〜

店主
根本 勝義(ねもと かつよし)さん


【ヨダレシピ】
(1)酒(50cc)、砂糖(45g)、おろしショウガ(10g)、水(350cc)を合わせて出汁を作る
(2)これに梅干しを加えて中火で15分〜わかす
(3)POINT! 味噌(100g)にトマトジュース(50cc)を加えて味噌ダレを作る
(4)お好みで一味を少々かけてもOK
(5)(1)の出汁でサバを炊く
(6)沸騰したところで味噌ダレを投入
(7)タレをサバに掛けながら15分ほど煮詰める
⇒絶品サバ味噌の出来上がり!

end

PAGE TOP