コーナー

カトシゲのお取り寄せハウス

2016年5月20日(金)

ごはんのお供

楢崎商店(福岡)

創業60年の老舗で作られた『青唐辛子明太子』

商品詳細
★辛子明太子の本場・福岡博多で創業60年の老舗「楢崎商店」。
★楢崎商店の明太子は明太子の激戦区・福岡でも自社で一環生産できる数少ない商品
★通常「辛子明太子」といえば、漬け込み液に赤唐辛子を使用するが
赤唐辛子の代わりに熊本産の青唐辛子の輪切りを使用した、ユニークな商品。
★一見色の薄いたらこですが、味わってみると完熟した赤唐辛子の熟成感とは違い、
青唐辛子ならではの爽快ですっきりとした辛みが、おかずとしてぴったり。
★貴重な超珍味として、博多でも空港と1駅のみでしか取り扱われていない。
★原料の違いが味にとても影響がでるため、原料のたらこはプチプチッと粒たちが
良く、水っぽくないグレードの高いすけとうだらの真子のみを厳選使用。
ロシア産の原料の中でも品質には十分注意を払い、吟味を重ねている
★マグネシウム(にがり)が少なく、カルシウム(甘味)が多い
モンゴルの天日湖塩を使用しています。
ほんのりとした甘味が、明太子の旨みを引き立てます。

値段
540円(税込)

問い合わせ番号
婦人画報のおかいものTEL 0120-98-1166
楢崎商店 TEL :0120-39-7318

通宝海苔株式会社(熊本)

ふりかけグランプリ2015金賞受賞『納豆ふりかけ』

商品詳細
★「全国ふりかけグランプリ2015」のドライ部門で金賞を獲得した商品。
2013年より3年連続メダルを獲得
★フリーズドライ加工のひきわり納豆と有明海産の良質な海苔をたっぷりと使用。
納豆特有の粘りと香りが楽しめサクサクした食感でご飯との相性は抜群。
・「全国ふりかけグランプリ2015」ドライ部門 金賞受賞
・「全国ふりかけグランプリ2014」銅賞受賞
・「ふりかけグランプリ2013熊本」金賞受賞
・「ふりかけグランプリ2013いわき」銅賞受賞
・熊本市海路口(うじぐち)町。有明海が目の前に広がる街に、
通宝海苔の工場があります。
豊かな食感の海苔は、10年以上の経験を積んだ当社職人が
「味」「香り」「食感」「くちどけ」「色」にこだわり厳しい基準に合格した海苔だけを使用。

値段
324円(税込)

問い合わせ番号
096-370-0066

陣中(宮城)

仙台駅お土産・通販で超大人気!『牛タン仙台ラー油』

商品詳細
★具の9割が牛タンを使用した贅沢な食べるラー油
牛タンのコクとラー油のピリ辛加減が絶妙で、ご飯にピッタリさらに
お酒のおつまみ、野菜と一緒に、鍋料理に様々な食べ方をお楽しみ頂けます。
★開発・販売は 牛タン専門店 陣中。
お肉を扱うお店だけあってラー油にもとにかくお肉がごろごろ入ってる!
★ 創業15年の陣中は本社の工場が仙台HACCP4つ星認定工場。
※牛タンメーカーでは陣中のみ
★ 年間販売本数 10万本
★ 地元ローカルTV仙台お土産ランキング1位を獲得

値段
771円(税込)

問い合わせ番号
TEL:0120−72−3850

キムチ家舳心(栃木)

『丸ごとトマトキムチ』

商品詳細
★「キムチ家舳心」は和風キムチ専門店で15年前に焼き肉店を開店しましたが、
以来キムチのおいしさが評判となり、焼き肉店のほかにキムチ専門店を出す。
★栃木県矢坂市の直売所の奥が製造所。
★栃木の甘いトマトをまるごと漬けたキムチは、北海道・函館で作られる
「いか塩辛」や国産にんにくを使用。
★酸味が強くなったものはパスタや冷麺などの料理にお使いいただけます。
★お店のおすすめは、生野菜サラダに切り分けたトマトキムチを汁ごとのせ、
マヨネーズをかけて食べることだそうです
★トマトは栃木県那須塩原市、宇都宮より、採れたてのトマトを使用。
完熟の甘味の強いふっくらしたトマトです。

値段
540円(税込)

問い合わせ番号
婦人画報のおかいものTEL 0120-98-1166

番組冒頭で紹介した商品

鮭の粕漬け(近新多宝庵)
3,300円(税別)
京都錦市場に店を構える「近新」は、
数々の一流料亭に魚を卸している鮮魚店。
限られた顧客に贈答として配っていた魚の粕漬けが
おいしいと口コミで評判となり
「婦人画報のお取り寄せ」で購入可能。
京都の名酒「玉乃光」の酒粕で、
近新が目利きした鮭の切り身を漬けたもの。

問い合わせ番号
0120-98-1166

俺の惚れたしらす丼セット(中田水産:愛媛)
2,900円(税込み)
愛媛県西宇和郡伊方町で、
鯛やあじの無添加養殖やちりめん漁を手掛ける
ふわっと柔らかなしらすは、そのままでも美味しいですが
同梱された地元の名産品
「カワイシ醤油」をかけてご賞味ください。
海苔、わさび、ごまがセットになっているので、
炊きたてのご飯があればすぐに丼が完成。

問い合わせ番号
0120-98-1166

まつのはこんぶ(花錦戸:大阪)
2,160円(税込み)
すっぽんの出汁で炊きあげた細切り昆布。
新町 花錦戸自慢の逸品です。
大阪新町の花錦戸の塩昆布。
松の葉のように細かく刻んだ昆布を
すっぽん出汁で炊きあげました。
山椒の風味が加わり、上品で深い味わいが
口いっぱいに広がりご飯のお供に、お酒のおつまみに絶品です

問い合わせ番号
06-6541-0908

AKOMEYA TOKYO銀座店

お店詳細
★店では北海道から九州までの各地のお米や、土鍋、こだわりのお茶碗、
米まわりのアイテム、様々なごはんのお供が取り揃っている。
★3月末にオープンした新宿の新施設「NEWoMan」話題のこの施設にも入っている。
※出店は3/25(金)〜7/31(日)までの期間限定。
住所:東京都中央区銀座2-2-6
電話番号:03-6758-0270(お買いもの) 03-6758-0271(AKOMEYA厨房)
営業時間:【お買いもの】11:00〜21:00【AKOMEYA厨房】 11:30〜22:00

AKOMEYA TOKYO 銀座店 人気商品第1位
サーモン塩辛(三幸:新潟)
1,000円
北欧の厳しい自然が育てあげた脂ののったサーモンを、
塩糀を使い風味豊かに仕上げ熟成した珍味です。

AKOMEYA TOKYO 銀座店 人気商品第2位
塩糀昆布(郷田商店:大阪)
1,500円
昆布の老舗である郷田商店の北海道道南産天然真昆布と
1689年創業の糀店「雨風」の
粉塩糀を使用して作られた一品。

AKOMEYA TOKYO 銀座店 人気商品第3位
梅の実ひじき(十二堂えとや:福岡)
600円
厳選した肉厚のひじきと、歯ごたえのよい梅の実を使用。
独自の製法で仕上げた、爽やかな風味の逸品です。
肉厚のひじきのモチモチ感と、カリッとした梅の実の歯ごたえが
織りなす爽やかな食感が好評を得ております。

【明太子プレッツェル】

材料
明太子・・・・・・1腹
マヨネーズ・・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・大さじ5

作り方
(1)ボールに小麦粉以外の材料を入れよく混ぜる
(2)(1)に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(3)クッキングシートに(2)をのせもう一枚のクッキングシートで挟み12〜13cm角に伸ばす
(4)包丁で四角くなるように形を整えて5mm幅にきっていく
(5)1000wに温めたオーブントースターで焼き色がつくまで約5〜7分焼く

【牛タントマトガレット風】

材料
トマトキムチ・・・1/4(野菜類含む)
牛タンラー油・・・適量
春巻きの皮・・・・2枚
長ネギ・・・・・・1/6 本
溶けるチーズ・・・適量

作り方
(1)春巻き端2cm位残してまんべんなく牛タンラー油をスプーン等で塗る
(2)長ネギはスライスにして(1)にのせる
(3)(2)に1.5cm角に切ったトマト、牛タンラー油をかけチーズをのせる
(4)1000wにしたオーブントースターで約7〜10分で完成

end

PAGE TOP