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旬の食材で何作るんですか?調査

2016年10月25日(火)

和田明日香さんレシピ

あさり豚ごはん

◆材料
米…2合
あさり水煮缶…1缶(130g)
豚バラ薄切り肉…150g
(豚肉の下味)醤油…大さじ1、酒…大さじ1
しょうが…1片
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
三つ葉や万能ネギ…お好みで

◆作り方
1.米は水で洗ってザルにあげ、水気を切る。
2.豚肉は2cm幅に切り、ビニール袋に入れて下味用の醤油と酒を加え、モミモミして下味をつける。
3.炊飯器の釜に、米、あさり水煮缶を汁ごと、しょうが、醤油、みりんを入れ、2合の目盛りまで水を入れた後、2の豚肉をのせて軽く広げ、炊く。
4.お茶碗によそったら、お好みで三つ葉や万能ネギを散らしていただく。

★時短でも十分美味しくできますが、時間があるときはお米を浸水させてから炊くと更に美味しくいただけます。
★炊きたてを食べて、余ってしまったら、おにぎりにして冷蔵庫へ。翌日、オーブントースターや魚焼きグリルでなどでこんがり焼いて焼きおにぎりにしたり、出汁を注いでお茶漬けにしたりすると、美味しいです。

久保さんレシピ

あんかけチャーハン
◆材料
にんじん…1/2個
しいたけ…3個
長ネギ…1/4個
もやし…1/2袋
卵…2個
豚こま肉…100グラム
オイスターソース…大さじ1杯
醤油、砂糖 …小さじ1杯
ごま油、塩コショウ、鶏がらスープの素… 少々
万能ねぎ…お好みで

◆作り方
1. 人参、しいたけ(石月も)千切り、ネギをみじん切り、もやしは水で洗い、仕上げに使う万能ネギをみじん切り
2. 卵を2個しっかりこしが無くなるまでとく
3. フライパンに油を大さじ1杯半入れよく熱する。熱したフライパンに卵を流しいれ、すぐにご飯を入れスプーンの裏を使いながらつぶすように混ぜていく
4. ある程度炒めたらみじん切りにした長ネギを入れ炒め、塩コショウを適量入れてチャーハンの完成
5. 豚小間肉を一口大に切り塩コショウをして下処理
6. フライパンに油を入れ豚肉を炒め火が通ってきたら千切りにした人参、しいたけを入れて炒める
7. 火が通ってきたらお水を200CC入れて煮立たせる
8. 鶏がらスープの素、砂糖小さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、醤油を小さじ1杯、塩コショウ
9. もやしを入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れて強めにとろみをつける
10. 最後にゴマ油を入れチャーハンにあんかけをかけて彩に小口ネギをかけて完成

★あんかけのあんを少なめにしてべちゃべちゃ感をなくす
★チャーハンは最初から最後まで強火で炒めてぱらぱらに

end

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