5/25よる11:00
2025年5月25日 (日) よる 11時00分〜
ふわふわもちもち、食べたことのない新しい食感+クリームやチョコレート、ベーコンやソーセージとの独創的な商品はまさに「I’m donut?」行列店の新たな挑戦!海外進出へ
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ドーナツ自身が自分の存在を自問自答して…「本当にドーナツなの?」 食べる人もそう感じてしまうほど食味は新しく、生地を楽しむプレーンはもちろん、クリーム系の定番から、ベーコンやソーセージが挟まれた独創的な商品まで…多種多様なドーナツを求め連日行列が絶えない人気店に。平子良太、ドーナツ専門店「I’m donut?」を生みだした男だ。平子の夢は、この生ドーナツを世界のスタンダードにすること。
ブリオッシュ生地を油で揚げるという遊びの延長で誕生した、「生ドーナツ」の奇跡。しかしそれは様々な厨房や料理長を務め、料理人として培った引き出しのなせるワザなのだ。現在の仕事は商品開発を始め内装・制服のデザインなども…世界観から演出して、初めて自分の料理が表現できるのだという。そして新たな挑戦は、海外進出。選んだ舞台は本場アメリカ・ニューヨーク!現地の小麦粉で独特の食感は再現出来るのか?挑戦を追った
【平子良太/シェフ】 1983年、長崎県生まれ。 高校卒業後、イタリアンを中心に幅広いジャンルで現場経験を重ね、料理関連の書籍を読み漁り、知見を広げながら腕を磨く。福岡でイタリア料理店の料理長を勤めあげ、2012年、28歳で独立。敷地面積7坪の、パスタ食堂ヒラコンシェを福岡に開店。 2018年にベーカリー「AMAM DACOTAN」1号店を福岡にオープン。
2022年、東京中目黒に「I’m donut?」1号店をオープン。それを皮切りに、現在国内のI’m donut?は6店舗。系列店を合わせると16店舗展開。(2025年5月時点)
【製作著作】MBS(毎日放送)
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