6/13ごご0:54

dai−docoro☆ベジタ【おうちで簡単★オクラのとろとろ冷製ジェノベーゼ】[字]

2021年6月13日 (日) ごご 0時54分〜

番組ロゴ

ニンニクに含まれる「アリシン」が、オクラのビタミンB1の吸収を高めて栄養の相性バッチリ!★角切りにした山芋をトッピングして、ネバネバ&サクサク!パパっと作れます

番組公式ページへ

☆アドバイス☆

【ミシュラン一つ星・鈴木シェフのひとこと】 今回はネバネバが特徴のオクラを使った、冷製ジェノベーゼをご紹介します! ジェノベーゼってお店で食べるイメージ?いえいえ、おうちでも簡単に作れるんですよ! 材料ですが、バジルはもちろん、カシューナッツがポイントなんです! これで香ばしさが加わって味のバランスが良くなります! またニンニクも加えるのですが、これは栄養の相性バッチリなんです。

☆アドバイス2☆

ニンニクに含まれる成分「アリシン」が、オクラのビタミンB1の吸収を高めてくれるそうですよ。 また、これからどんどん暑くなる時期なので、このジェノベーゼのポイントは『ネバネバ』!ということで、角切りにした山芋をトッピングします。 ネバネバに加えて、サクサクした食感も楽しめて、もっと美味しくなりますよ〜 パパっと作れるので簡単お昼ご飯にもピッタリです!

◎この番組は…

【★日曜のお昼に今すぐ作りたくなる!旬のお野菜料理★】 野菜が苦手な人でも食べられる「簡単でおいしいおやつや野菜料理」を、関西料理界屈指のイケメン、大阪・福島の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」の鈴木浩治シェフが作ります! 旬のお野菜は栄養も豊富。野菜ソムリエ上級プロ・関宏美さんがそんな野菜の知識を紹介します。栄養や健康に繋がる情報とおいしいレシピで、Let’sクッキング。

出演者

【シェフ】 鈴木浩治(ラ ルッチョラ・オーナーシェフ)  ☆ ★ ☆ 関宏美(野菜ソムリエ上級プロ) 【ベジコちゃん・声】 藤林温子(MBSアナウンサー)

公式ページ

◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/dai-docoro-vegeta/

おことわり

番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。


番組公式ページへ


▲ 番組表の先頭を表示