TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
ウィークエンドウェザー
ウィークエンドウェザー 18:55〜
日曜日何しようかなぁ?
そんなあなたのためのお天気番組。
天気予報はもちろん、
役立つ情報もあわせてお届けします。

解説は気象予報士の久保井朝美です。


ウィークエンドコラム バックナンバー
2018年9月8日放送『千葉のいちじく』
千葉県・館山パイオニアファームでは、無農薬でいちじくを栽培していて、現在はビニールハウスで収穫体験をする事ができるのです。
完熟した実は1本の木から一日に数個しか収穫できないのですが、葉っぱの間に隠れている食べ頃のいちじくを探しまわる楽しさがありました。
今は3種類のいちじくを収穫することが出来ます。
枝の下から上に向かって完熟していくいちじく、今年は成長が早まっていて、2週間ほど早くピークを迎えたとのことでした。
また、ここではいちじくを使ったパフェなどのスイーツを食べる事も出来ます。


久保井朝美

久保井朝美 (気象予報士)

9月20日生まれ・愛知県出身
趣味:歴史・城めぐり・リンゴ・テニス・ゴルフ・家族旅行


【久保井のひとこと】

木で完熟させてから収穫するいちじくは、これまでのイメージが変わるくらい甘くて美味しかったです!皮は薄くて、無農薬なのでまるごと食べることができます。
特に、「ネグローネ」という希少価値の高い品種は、まるでジャムのようでした。

農家の方によると、千葉県館山市は縄文時代は海だったので、カルシウムなどミネラルが豊富な土壌で、いちじくの生育に向いているそうです。

いちじくは生で食べることが多いですが、冷凍するとシャーベットのような食感を楽しむことができます。少し溶けかけたタイミングが食べ頃です♪

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS