TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
ウィークエンドウェザー
ウィークエンドウェザー 18:55〜
日曜日何しようかなぁ?
そんなあなたのためのお天気番組。
天気予報はもちろん、
役立つ情報もあわせてお届けします。

解説は気象予報士の久保井朝美です。


ウィークエンドコラム バックナンバー
2018年5月19日放送『江戸川区 麦茶』
こちらでは昔ながらの製法による麦茶作りが行われています。
粒を砕かずに、“麦”本来の甘みを逃さないよう、注意をしながら日々焙煎を行っているのだそうです。
麦茶は、体を冷ます効果があり、また血の循環をよくすることで、熱中症予防になるとのことですよ。
そんな麦茶ですが、少し変わった楽しみ方もあるんです。
麦茶に炭酸水を入れると、爽やかさと麦の甘さがちょうどいいバランス!
本来の麦茶を味わうのに加えて、ちょっとしたアレンジをしてみてはいかがですか。


久保井朝美

久保井朝美 (気象予報士)

9月20日生まれ・愛知県出身
趣味:歴史・城めぐり・リンゴ・テニス・ゴルフ・家族旅行


【久保井のひとこと】

小川産業では、麦を丸ごと二度煎りすることで、風味豊かな麦茶を作っています。麦は、煎ると3倍くらいの大きさに膨らんでいました。
香ばしい香りが鼻孔をくすぐり、飲むと麦の甘みを感じます。素材の良さが引き出された麦茶は、そのまま飲んでも美味しいのですが、アレンジするとまた違う楽しみ方をすることもできます。

オンエアでは、麦茶の炭酸水割りを紹介しましたが、ミルクを入れて飲むのもオススメされました。
家で試してみると、カフェラテのような味わい!麦茶はいつもより濃く淹れると良いと思います
(^^)♪

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS