【久保井のひとこと】
都内のいちょうが、だいぶ色付いてきました(^ω^)
2枚の写真は、芝公園の同じ場所から撮影したものです。
先週13日(日)はまだ緑色だったいちょうの葉が、6日後の19日(土)にはすっかり黄色に染まっていました。
いちょうの葉は、どんな仕組みで黄葉するのでしょうか?
いちょうには、元々「クロロフィル」という緑色の色素と、「カロチノイド」という黄色の色素がありますが、クロロフィル(緑)の方が量が多いので緑色に見えています。
ただ、気温が下がってくると、クロロフィル(緑)が分解されて量が少なくなるため、、カロチノイド(黄)が目立って、黄色に見えるようになる=黄葉するのです☆
気温が鍵を握っているのですね
(゜▽゜)
ちなみに、今週の衣装はいちょうカラーでした。
袖の形がいちょうのように見えませんか?笑
|