TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2019年2月24日
野菜を冷蔵庫の中に入れたままにしてダメにしたことありませんか?
そんな方におすすめなのが干し野菜です。
自宅で手軽にどんな野菜でも作れる事に加えて保存もきくといま人気なんです。
干し野菜を使った時短レシピを数多く考案されている専門家の方にお話しを伺ってきました。
専門家の方によると、甘みとかうまみが濃くなるのと、料理する時、調理時間が短くなるとか保存しやすいとかゴミがなくなるといったメリットがあるそうです。
使用目的によって切り方を変えて、晴れた日に数時間から1日干せばセミドライという半生(はんなま)状態の物が出来上がります。
大根などは曲がるようになれば良いそうです。
調理する際も水に戻したりする必要が無いと言うことで、調理していただいてみました。
皮付きの野菜は皮をむかないで干した方がおいしさが味わえるそうです。
一手間かけるだけで、食材のロスも減らしていけるといいですね。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSunトピは干し野菜について。乾燥させただけで、こんなにも甘くなるんだと感動しました。家でもやってみたいなーと思いました。特にエノキ。エノキは干しただけでおつまみになりそうでした。まあまだやっていないんですけどね。でも、おすすめですよー!

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS