TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2019年2月17日
北海道・小樽市にある田中酒造では日本酒造りが最盛期を迎えています。
山々に囲まれている小樽市は降った雨や雪が豊富な地下水となるためこちらの酒蔵では深さ70mから水をくみ上げ仕込み水として使用しているんです。
日本酒は冬の寒さを利用した寒造りが一般的ですがここ小樽では海からの冷たい空気を利用した日本酒造りをしているんです。
田中酒造の方にお話を聞くと「四季醸造といいましてあの普通の酒蔵は寒造りといって冬しかつくらないですが、うちは夏場もお酒を作るようになってます。」とおっしゃっていました。
とても温度管理が重要で、気温の高い夏場は雑菌が繁殖し微生物の働きが鈍くなるため発酵がうまくいきません。それが寒い小樽
では1年を通して日本酒造りが出来ると。この一つ一つの手作業が美味しさを生み出すんですね。
観光客の方に日本酒を楽しんでもらおうと先日試飲会も行われました。海外の方からも日本酒の注目度は高まっているようです。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSunトピは日本酒について。
日本酒はたまに少しだけ飲みますが、冬は特においしく感じます。冷酒が好きですが、ぬる燗も好きです。
年を重ねるにつれて、友人たちが日本酒好きになってきています。今度久しぶりに高校の同級生たちと集まるので、飲み過ぎないように気をつけなければ…

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS