TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

河津真人がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2017年1月15日
埼玉県深谷市にあるこちらの酒造では寒仕込みの真っ最中です。冬は気温が低く乾燥しているため、空気中に雑菌が少なく日本酒を仕込むのに良い時期なんです。
日本酒の味のかなめともいえる麹作りは?室(こうじむろ)と呼ばれる部屋で行っています。こちらの麹室の壁にはレンガが使われているのですが、実はレンガは深谷の特産物。保温・保湿効果が高いので麹作りに適しているんです。
麹室の中は麹が成長しやすい30〜40℃に保たれています。その後麹は一日冷やしてから約30日間発酵させるそうです。よく乾燥した麹を使った日本酒はすっきりとした味わいになるそうですよ。


河津真人

河津真人

1983年4月28日生まれ・ 神奈川県出身
夜中にランニング、電車で読書、ドライブ中に歌う、水泳




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS