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1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

増田雅昭がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2016年2月14日
東京・江東区にあるお菓子屋さんでは、ひなあられが昔ながらの製法で作られています。
朝一番についた餅を、薄くのばしていきます。餅が非常に柔らかいため、職人さんが手作業で行うんですね。
1センチ角に切りそろえられた餅を、ひなあられらしく丸く膨らませるには、乾燥させることが重要なんです。
晴れて乾燥した日には、屋上で天日干しで乾かします。
ただ、取材したきょうは、春一番が吹いて南から湿った空気が来たため、晴れても外では干せず、こういう日は乾燥機を使うそうです。
中に水分がたくさん残っていると、きれいに丸くならないため、3日ほどかけて餅の水分を抜くんですね。
職人さんの感覚で乾燥状態となったあられを、火で炒ることで、ふわっと口の中で消える食感が出るそうですよ。


増田雅昭

増田雅昭

1977年12月26日生まれ・ 滋賀県出身・A型
趣味・特技:野球の打率と予報の的中率を上げること、自転車をこいで風を感じること、スノーボードで雪とふれあうこと




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