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1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

増田雅昭がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2013年6月9日
ネタ会議の時に出た、「梅雨から夏って、お米に虫が湧いたりするよね」という話から、どうやってお米を保存すればいいんだろう?という疑問解消のため、お米屋さんに取材へ。
お米屋さんの米蔵の中は、すごく細かい温度管理がされていて、これからの時期はゆっくりと温度を上げるそうなんです。
なぜ温度を上げるのか?理由は、結露防止のため。
実は、お米は、温度差があると、結露が発生して傷んでしまうんですね。
そのため、お米屋さんは米蔵と外の温度差をなるべく少なくして、出荷するようにしているそうです。
家でのお米の上手な保存についても、お米マイスターに伺ってみました。
1.お米をポリ袋に入れて、空気を全部出し、バンドで止める。
2.それを冷蔵庫や発泡スチロールに入れて、少しでも外気を遮断する。
3.冷蔵庫に入れたお米を外に出すと、結露が発生するので、何度も出し入れしない。
4.3週間前後で食べきれる量を購入するのが良い。
気温・湿度が高くなるほど、お米は劣化したり、虫が湧いたりします。気をつける目安は、最高気温20℃くらいからだそう。もう待った無しですね。


増田雅昭

増田雅昭

1977年12月26日生まれ・ 滋賀県出身・A型
趣味・特技:野球の打率と予報の的中率を上げること、自転車をこいで風を感じること、スノーボードで雪とふれあうこと




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