TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ 関東地方あしたのお天気
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

増田雅昭がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2013年4月14日
ソメイヨシノはほとんど散った南関東ですが、八重桜はまだ見頃の所もたくさん。取材へ行った神奈川県秦野市の頭高山は、まさに見頃でした。
ところが、せっかくの見頃の八重桜に、はしごをかけて花を摘んでいる人が…。
実はこれ、桜の塩漬けのために摘まれているんですね。桜のあんパンとして使われていたり、桜茶としてお湯に浮いていたり、ご存じの方も多いと思います。
八重桜は、ソメイヨシノと違って、花びらの枚数が多いので、漬物に適しているそうなんですね。
摘んだ花は、塩に漬けて足で踏み込んで、「桜漬け」となります。
桜漬けは、赤い色に価値があるそうですが、そのためには、花が開ききる直前に摘み取るのがポイント。花が開ききってしまうと白くなるので、赤いうちの7〜8分咲きの方が、桜漬けには適しているそうなんですね。
気温が高いと数時間で花が一気に開くこともあったり、雨だと摘み取りができなかったりで、このタイミングを逃さないようにするには、天気の見極めがとても大事だそうですよ。


増田雅昭

増田雅昭

1977年12月26日生まれ・ 滋賀県出身・A型
趣味・特技:野球の打率と予報の的中率を上げること、自転車をこいで風を感じること、スノーボードで雪とふれあうこと




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |  関東地方あしたのお天気 |
  | TBSのお天気番組トップページ |
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS