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2018.6.6 #9「奄美大島 後編」 楢葉ももな × 野崎智子

  • 写真:マングローブ原生林

    マングローブ原生林

    西表島に次ぎ、日本で2番目に大きいマングローブの森が広がる奄美大島。マングローブとは熱帯・亜熱帯の河口湿地帯に生息する樹木群の総称です。二人でカヌーを漕いでマングローブの森を目指すと、そこには川の流れ、鳥の声だけしか聴こえない…そんな特別な時間が待っていました。

  • 写真:ホノホシ海岸

    ホノホシ海岸

    波が引くとき、コロコロと不思議な石の音がする「ホノホシ海岸」。この島は五感を心地良く刺激する自然であふれています。

  • 写真:ハナハナ茶屋

    ハナハナ茶屋

    奄美のお母さんがたった一人で切り盛りする「ハナハナ茶屋」。奄美の母の絶品島料理を味わうことができます。

  • 写真:水間黒糖工場

    水間黒糖工場

    大島紬と並び、奄美大島の名産といえば…「黒糖」。黒糖の原料となる奄美大島特産のサトウキビ。黒糖はこのサトウキビ一本一本から丁寧に汁を搾り、それをひたすら煮詰めていき作られます。ここで作られるのは まさにサトウキビ100%の天然黒糖。ミネラルたっぷりの出来立て黒糖を二人もパクリ♪

  • 写真:富田酒造場

    富田酒造場

    黒糖を使った「黒糖焼酎」は、ここ奄美群島でしか作ることを許されていません。こちらの酒蔵は創業以来、昔ながらの甕仕込みで作っています。出来立てはなんとも刺激が強い黒糖焼酎ですが、製品化する頃には味も落ち着き、まろやか風合いになるんだとか・・・

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