TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。
生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

放送後記
今日の運勢
今年の運勢
健康広場
うるおい生活講座
うるおい健康講座〜いきいき老活塾
モーニングコンシェル
グッドモーニングソングス
再春館製薬所  健康一直線
おはよう健康塾
タイムテーブル
トップページ
TBSラジオを聴く
今日の1ページ
ファミリーマート
WOWWOW「MOZU」
おはよう番組Tシャツ
生島ヒロシ「もしもしお父さんです」絶賛発売中
番組オリジナルタブレット
TBSラジオ公式携帯サイト

健康一直線


2013年05月01日(水)放送分

「「食のスペシャリスト」鈴木章生先生が登場!」
今朝は「粉モノの保存法」と題して、
当番組が誇る「食のスペシャリスト」鈴木章生先生にお話しを伺いました。
先日、「お好み焼きの粉、ダニアレルギー注意」という話題が挙がりました。
家庭で調理したお好み焼きを食べて、アレルギー症状が出た場合、
この原因が「ダニアレルギー」の可能性が高い…という事ですが、
原因として考えられるのが「消費しきれなかった粉モノの保存法」にあると言うことです。

ダニアレルギー以外にも、砂糖や小麦粉、味噌などに出現する「サトウダニ」、
かつお節、煮干し、きな粉などに発生する「コウノホシカダニ」 など、
お好み焼きの粉以外にも「ダニ被害」が起こる可能性もあるそうです。

そこで、「粉モノを保存する」ポイントとして…
1.掃除はこまめに
2,低温と乾燥に虫は弱い(冷蔵庫での保存)
3.しっかりと密封して保管
この3点が挙げられます。
他にも…密封保存した袋などに、直接、日付を記入したラベルを貼る、
賞味期限を意識して、古いと思ったら捨てる覚悟など…

粉モノだからといって、保存法を誤ると大変なことに!
皆さんも気をつけて下さい。