TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

安住紳一郎の日曜天国


※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。
にち天

TOPページへ
番組からのお知らせ
安住紳一郎の放送後記
中澤有美子の放送後記
ゲストdeダバダ
さばいてにち天
お出かけリサーチ
漫画で投稿
オンエア曲目リスト
出演者プロフィール

●○にち10オリジナルグッズ○●

にち10オリジナルポストカード
その二十九

にち10オリジナルノート ブルーバージョン

みうらじゅんさんデザインのQUOカード

安住アナの初めてのエッセイ本 好評発売中!

『局アナ 安住紳一郎』
(小学館/1000円)

TBS社員として働くサラリーマンの悲哀や、
華やかなテレビ業界の裏側を、ときに真面目に、ときに辛口に綴った痛快エッセイ。

過去のポストカード

番組タイムテーブル

10:00 オープニング
10:25 交通情報
10:30 おでかけリサーチ
10:35 さばいてにち10
10:45 にち10ダバダ
11:00 ゲストdeダバダ
11:25 交通情報
11:27 にち10ダバダ11時台
11:50 交通情報
おでかけリサーチ
今週のお出かけは?
2016年01月24日
お雑煮マイスターとお雑煮を語り、食べ比べよう!



お雑煮大好き!柳沢 怜です。

今日はお雑煮を愛するあまりに1年中、普及活動を行っている
お雑煮マイスター・粕谷浩子さん がひらいたイベントをご紹介しました。

その名も 全国ご当地雑煮談義といって
日本各地のお雑煮を食べ比べて、その魅力を語り合うというもの。

イベント名に「ご当地」とつくように、
地域によって見た目も味も具材も作り方もバラバラなお雑煮。

地域の味が家庭の中だけで熟成され、
結婚や引っ越しなどをきっかけに
ハイブリッド も出来ていくという独特の料理、お雑煮。

これほど面白いローカルフードはありません!と粕谷さん。

お雑煮を食べる習慣の無い沖縄を除く
46の都道府県のお雑煮を食べて研究した粕谷さんが知るだけでも
100種類を超えるお雑煮が存在するそうです!


レポーター柳沢怜
KAIDO books&coffee

KAIDO books&coffee
岩手宮古地域のくるみ雑煮

岩手宮古地域のくるみ雑煮
   

でも、いろいろ食べてみたいと思っても、
なかなか、よそんちのお雑煮を食べる機会はないものです。

そこで粕谷さん、
レトルトのお雑煮を開発し、それを販売する会社を作ってしまいました。

その名も株式会社 お雑煮やさん。

今日のイベントでは、自社製品である
6種類のお雑煮を食べ比べてもらおうと会場に持参。

その中からおススメを2種類、いただきました♪

まずは岩手県宮古地区の くるみ雑煮
出汁は煮干し。焼いた四角いお餅が、
にんじん、大根、ごぼう、凍み豆腐、鶏肉、かまぼこ
と具沢山の汁の中に入っています。

とっても美味しい!でも、くるみはどこに?と思ったら…

お餅を汁からとりだして、小皿の「くるみだれ」につけて食べてみてください。
と粕谷さん。

甘いくるみだれに絡めて食べるお餅は、和菓子のよう。
1粒で2度おいしい、非常にお得感のあるお雑煮でした。

こちらは博多ブリ雑煮

こちらは博多ブリ雑煮
故郷の味は納豆雑煮の木村さん<br>と、あんもち雑煮の粕谷さん

故郷の味は納豆雑煮の木村さん
と、あんもち雑煮の粕谷さん
   

次に食べたのは博多のブリ雑煮
あご と どんこ で出汁をとった汁に、青菜、しいたけ、かまぼこ、焼き豆腐、
そして、出世魚・ブリの切り身が入っています!

魚貝類の入ったお雑煮も、丸いお餅のお雑煮も初体験でしたが
これも美味しかったー。

ほかには、東京の江戸雑煮、鳥取米子のあずき雑煮、
京都の白みそ雑煮、奈良のきなこ雑煮が用意されていました。

この中継の準備期間中、回りのスタッフに
「どこ出身?どんなお雑煮?」と聞き続けたところ、
やっぱり、ひとつとして同じ回答はありませんでした。

その調査結果をお伝えしたところ
丁寧にノートにメモするお雑煮マイスター。
さすがです。

もっともっと情報が欲しいそうですから、
あなたの家庭、故郷のお雑煮情報も「お雑煮やさん」まで!


【全国ご当地雑煮談義】
日 時:2016年1月24日14:00~
場 所:KAIDO books&coffee(北品川駅・旧東海道沿いです)
お雑煮の購入、情報提供は「お雑煮やさん」↓↓↓
http://www.zouni.jp/2015-16hanbai.html