コシノジュンコ MASACA

ファッションデザイナー:コシノジュンコが、それぞれのジャンルのトップランナーをゲストに迎え、人と人の繋がりや、出会いと共感を発見する30分。MASACA!な驚きを創造する人々…MASACA!な未来を想像する人々…そんな人々との出会い「MASACA!」がCREATIONを生み出す!

TBS RADIO 954 kHz TOPページへ
コシノジュンコ MASACA
※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。


コンテンツ

  • TOP トップページ
  • JUNKO'S COLUNMN コラム
  • GUEST ゲスト
出演者

コシノジュンコ
大阪府岸和田生まれ。78年パリコレデビュー。世界各地にてショウを開催。オペラやブロードウェイミュージカルの舞台衣装、スポーツユニフォーム、インテリアデザイン等幅広く活動。MASACAは初のラジオレギュラー番組。

出演者

出水 麻衣
TBSアナウンサー。
1984年2月11日生まれ。東京都出身。
上智大学外国語学部英語学科卒。
趣味:特スポーツ観戦・グルメツアー・観劇・ゴルフ・ランニングなど

母の日。カーネーションと思い出の味。

JK:母の日と言えばカーネーション(※)ですよね。
私の母はラッキーだと思いますよ。カーネーションというテーマで、NHK連続ドラマ。

あれは事件ですよ私たちにとって。MASACAですよ。
まさか半年も連続ドラマになるとは思わなかったし。
私たちもあれ以来「カーネーションの・・・」っていう肩書がついたかもしれない。
だから私が講演とかに行くと、必ずカーネーションもらうんですよ。
イメージ着いちゃった。

出水:連続ドラマになるのも、お母様の悲願だったとか・・・

JK:毎朝みていて、あんなふうになりたいな、なんて、
それが現実になっていくなんてね。

※「カーネーション」
2011年10月から翌3月まで、NHKで放送された連続テレビ小説。
コシノジュンコの母:小篠綾子(2006年没)の生涯を基に描いたフィクション。




JK:ウチのおかあちゃんはグルメでしたからね。
とにかく忙しくてもチャチャチャっと作ってパッと食べて。
準備して食べて、全部で1時間なんですよ。
だからね、フレッシュな食べどきていうのを私達覚えたわね。

すぐ近くが市場なんですよ。
美味しいものとはフレッシュなものだと思っていましたね。

出水:思い出の味って・・・・

JK:鯛茶漬けなんです。近所にお魚屋さんとかあるから、
鯛を買って来て、アツアツのごはんの上に、鯛のお刺身を置いて、
ワサビを置いて、お葱を置いて、玉露を置いて。これを一瞬でやらないと冷めるんですよ。

ぱっと、これを一瞬のうちにやらなくちゃ。
一瞬でぱっとやれるように、ぱっと蓋をして、「絶対に開けちゃだめよ!」
ていう感じでじーっと待つ、というのを想い出しますね。