TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2012年03月15日公開分 アネキ風『ハヤシライス』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○牛うす切り肉…250g ○玉ねぎ…1個 ○マッシュルーム…4個
○にんじん…1/4本 ○ご飯…茶碗4杯分
○ドライパセリ(みじん切り)…少々

《調味料》
○小麦粉…大さじ2

A
○淡口しょうゆ…大さじ1 ○コショウ…少々

B
○トマト缶…1缶(カット缶) ○水…1カップ ○コンソメ…1個
○ケチャップ…大さじ1 ○ウスターソース…大さじ1
○砂糖…大さじ1〜2 ○ローリエ・・・1枚

C
○バター…10g ○サラダ油…小さじ1

《作り方》
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておく。
    玉ねぎは縦にスライス、にんじんは半月のうす切りに、マッシュルームはうす切りにする。


  2. 鍋にCを入れて、牛肉と玉ねぎを炒める。
    火が通ったら、にんじんとマッシュルームも加える。
    野菜がしんなりしたら、小麦粉をふり入れ、火を弱めて、3〜4分炒める。


  3. 2にBを加えて、蓋をして30分ほど煮込む。


  4. 3に仕上げの淡口しょうゆを加え、さらに少し煮込む。


  5. 器にご飯を盛り、4をかけ、パセリを散らす。

下味に淡口しょうゆを使うことで、焼いた時に香ばしい香りがソースに溶け込み、風味豊かなソースになります。