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インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

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2010年04月01日公開分 アネキ風『たっぷり春野菜添えローストビーフ』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○牛もも かたまり肉 400g
○サラダ油 小さじ1

 A  【下味】
○おろしにんにく 小1/2
○淡口しょうゆ 小さじ1
○黒こしょう 小さじ1/2

《サラダ》
○ベビーリーフ 適量
○サニーレタス(ちぎったもの) 適量
○マッシュルーム(スライス) 2個
○きゅうり 1/2本
○トマト(角切り) 1個

 B  【ドレッシング】
○淡口しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ1
○新玉ねぎ(おろし) 大さじ2
○砂糖 小さじ1/2
○サラダ油 大さじ1

《作り方》
  1. 【肉に下味をつける】ビニール袋に A を入れる
    そこに室温に戻した牛肉を入れて、よくなじませ、空気を抜き20分以上おく
  2. フライパンに油を熱し、強火で肉の全面に焼き色をつける。
    (旨味を閉じ込めるため)
    火を弱火にして、フタをして表面にじっくり火を通す
  3. 焼き上がった肉をアルミホイルに包み、しばらく置いて15分ほど休ませる
  4. 【ドレッシング】ボールに B の材料を混ぜ、ドレッシングを作る
  5. 肉をスライスし、サラダを盛り付けた皿に盛り付け、全体にドレッシングをかける

肉の下味に淡口しょうゆを使うと、キレイな焼き色とこうばしい香りがつく