レシピ

9月26日(木)放送

牛肉とキノコのニンニク炒め/洋風トマトサンラータン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

牛肉とキノコのニンニク炒め

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛サーロイン肉
/厚さ1cm程
200g
タマネギ 80g
しいたけ 4個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
ニンニク
(みじん切り)
5g
ブロッコリー
(茹でたもの)
30g
サラダ油 適量
バター 50g
コンソメ 3g
醤油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
薄力粉 適量
ニンニクパン粉
乾燥パン粉 50g
パセリ
(みじん切り)
5g
ニンニク
(すりおろし)
3g
サラダ油 大さじ1.5
作り方
  • 1 材料を切る。牛肉は1cm幅の棒状に切り、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。タマネギは繊維に沿って薄切り、しいたけは半分に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、エリンギは長さを2等分にしてから縦に十字に4等分に切る。
  • 2 ニンニクパン粉を作る。ボウルにサラダ油・おろしニンニクを加え混ぜ、パセリ・乾燥パン粉を加え、なじませるように混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・牛肉を炒める。
  • 4 牛肉の表面に軽く火が入ったら、タマネギ・3種のきのこを加え、塩・こしょうで味付けし、さっと炒め合わせたら、バターを加え、コンソメ・ブロッコリー・醤油を加え、絡める。
  • 5 ④に②のニンニクパン粉を加え、全体を絡めたら、器に盛りつける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

洋風トマトサンラータン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
トマト
/湯剥きしたもの
1個
しめじ 1/2パック
1個
お湯 500ml
コンソメ 小さじ2
塩昆布 7g
タバスコ 小さじ1/2
パセリ
/粗みじん切り
適量
作り方
  • 1 トマトは1cm程度の角切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。
  • 2 小鍋に水を沸かし、コンソメ、塩昆布、①の具材を加え、沸いたところで溶き卵を回し入れる。
  • 3 仕上げにタバスコを加えさっと混ぜ合わせたら、器に盛り、パセリをちらす。

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