レシピ

9月18日(水)放送

丸ごとバナナのロールケーキ/バジルソースのピンチョス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

丸ごとバナナのロールケーキ

(本日の料理 写真)
材料(1本分)
<スポンジ生地>
(縦25cm×横35cm×高さ2cmの天板1台分)
卵黄 5個
はちみつ 10g
上白糖 10g
牛乳 20g
サラダ油 40g
薄力粉 50g
卵白 5個分
上白糖
(メレンゲ用)
70g
<クリーム>
生クリーム
(40%)
190g
練乳 30g
グラニュー糖 14g
<仕上げ>
バナナ 2本
金箔 適量
粉糖
(デコレーション
シュガー)
適量
作り方
  • 1 スポンジ生地を作る。ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、はちみつ、上白糖(10g)、牛乳を入れて混ぜたら、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 2 ①にふるった薄力粉を入れて、粉気がなくなるくらいまで泡だて器で混ぜる。
  • 3 別のボウルに卵白、メレンゲ用の上白糖の1/3量を入れてハンドミキサーで混ぜ、残りの上白糖も2回に分けて加えながら、角がピンと立つ程度のメレンゲをたてる。
  • 4 ③のメレンゲを②のボウルにひとすくい入れて混ぜたら、③のメレンゲが入ったボウルに②の生地をすべて加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
  • 5 天板の4片にサラダ油(分量外、少々)を塗り、オーブンシートを敷いて、④の生地を流し入れ、生地を平らにならす。
  • 6 200℃に余熱したオーブンに⑤を入れ、170℃に温度を再設定して約11分焼く。
  • 7 クリームを作る。ボウルに生クリーム、練乳、グラニュー糖を加え、7分立て程度に泡立てる。
  • 8 生地が焼けたら天板から取り出し、網などの上に出して冷ます。(熱いうちに生地についているクッキングシートをはがすことで、縮みにくくなる。生地の粗熱がとれたら、クッキングシートを上からかぶせることで生地が割れにくくなる。)
  • 9 冷ましたスポンジ生地の全体に⑦のクリームを広げて塗り(巻き終わりになる部分はクリームを薄くしておく)、皮を剥いたバナナを手前から2〜3cmのところに横に並べて置き、バナナが芯になるようにして、手前から生地を巻いていく。(定規や菜箸などで、巻きをしっかりしめる。)
  • 10 食べやすく切って盛りつけ、金箔をのせ、粉糖をふる。
ポイント ※スポンジ生地の焼き時間・温度は目安です。オーブンの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

【スイーツ】遠藤 泰介

店名  :パティスリー カメリア
住所  :東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館1階
電話番号:03-6263-8868
営業時間:平日14:00〜2:00 / 土曜日13:00〜20:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

バジルソースのピンチョス

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
タコ
(ぶつ切り)
4切れ
プチトマト
(2等分)
2個
サーモン 4切れ
柚子こしょう 小さじ1/2
バジルソース 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
作り方
  • 1 爪楊枝に、タコ・プチトマト・サーモンを巻いたものをさす。(4本作る)
  • 2 ①を耐熱皿に並べ、バジルソースと柚子こしょうを混ぜたものをかけ、粉チーズをふって、1300Wのトースターで3分ほど焼く。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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