レシピ

9月17日(火)放送

キノコの塩麹クリームパスタ/塩麹の海鮮フリッター

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

キノコの塩麹クリームパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
フェットチーネ
100g
鶏ひき肉 200g
エリンギ 2本
しめじ 1パック
えのきだけ 1/2パック
舞茸 75g
トマト
湯剥きしたもの
1個
EXバージン
オリーブオイル
適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
液体塩こうじ 大さじ2
白ワイン 50ml
生クリーム 100ml
粉チーズ 適量
イタリアン
パセリ
適量
作り方
  • 1 エリンギは長さを2等分にしてから縦に薄切りに、しめじ・えのきだけ・舞茸は石づきを除いてほぐしておく。湯剥きしたトマトは1cm角程度に切る。
  • 2 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを加えて熱し、香りが立ったらニンニクを取り出して、2つに割って種を除いた鷹の爪、鶏ひき肉を加えて炒める。
  • 3 パスタを塩茹でし始める。
  • 4 ②の鶏ひき肉に火が通ったら、液体塩こうじ・4種類のきのこを加えて炒め、きのこがしんなりしたら鷹の爪を取り出し、白ワイン・トマトを加えて炒め、生クリームを加えて軽く煮込む。
  • 5 茹で上がったパスタを④に加え、ソースと絡めてから、EXバージンオリーブオイル・粉チーズを加えて全体を絡め、器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをちらす

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

塩麹の海鮮フリッター

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サーモン 4切れ
マグロ 4切れ
ホタテ 4切れ
液体塩こうじ 小さじ2
A<衣>
薄力粉 80g
1個
80ml
液体塩こうじ 小さじ1
青のり 大さじ1
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
レモン 適量
作り方
  • 1 刺身に液体塩こうじをまぶす。
  • 2 ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作る。
  • 3 ①の刺身に薄力粉を軽くまぶしてから、②にくぐらせて衣をつける。
  • 4 フライパンに1〜2cm高さのサラダ油を熱し、③を入れて170℃程度で両面揚げ、油を切る。
  • 5 器に盛り付け、半月切りのレモンを飾り、くし切りのレモンを添える。

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