レシピ
9月17日(火)放送
キノコの塩麹クリームパスタ/塩麹の海鮮フリッター
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
キノコの塩麹クリームパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ フェットチーネ |
100g |
鶏ひき肉 | 200g |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1/2パック |
舞茸 | 75g |
トマト 湯剥きしたもの |
1個 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
液体塩こうじ | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
生クリーム | 100ml |
粉チーズ | 適量 |
イタリアン パセリ |
適量 |
作り方
- 1 エリンギは長さを2等分にしてから縦に薄切りに、しめじ・えのきだけ・舞茸は石づきを除いてほぐしておく。湯剥きしたトマトは1cm角程度に切る。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを加えて熱し、香りが立ったらニンニクを取り出して、2つに割って種を除いた鷹の爪、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 3 パスタを塩茹でし始める。
- 4 ②の鶏ひき肉に火が通ったら、液体塩こうじ・4種類のきのこを加えて炒め、きのこがしんなりしたら鷹の爪を取り出し、白ワイン・トマトを加えて炒め、生クリームを加えて軽く煮込む。
- 5 茹で上がったパスタを④に加え、ソースと絡めてから、EXバージンオリーブオイル・粉チーズを加えて全体を絡め、器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをちらす
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
塩麹の海鮮フリッター
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サーモン | 4切れ |
マグロ | 4切れ |
ホタテ | 4切れ |
液体塩こうじ | 小さじ2 |
A<衣>
薄力粉 | 80g |
卵 | 1個 |
水 | 80ml |
液体塩こうじ | 小さじ1 |
青のり | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
- 1 刺身に液体塩こうじをまぶす。
- 2 ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作る。
- 3 ①の刺身に薄力粉を軽くまぶしてから、②にくぐらせて衣をつける。
- 4 フライパンに1〜2cm高さのサラダ油を熱し、③を入れて170℃程度で両面揚げ、油を切る。
- 5 器に盛り付け、半月切りのレモンを飾り、くし切りのレモンを添える。