レシピ
9月12日(木)放送
海老とブロッコリーの塩麹炒め/塩麹どら焼き
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
海老とブロッコリーの塩麹炒め
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老 | 10尾 |
ブロッコリー (乱切り) |
130g |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ネギ油 | 大さじ1 |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
生姜 (みじん切り) |
3g |
A
液体塩こうじ | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ4 |
塩 | 2つまみ |
こしょう | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1 海老の下処理をする。海老は尾と1節を残して殻を剥き、背に切り込みを入れ、背ワタを除く。ボウルに海老・酒・塩(ひとつまみ)・片栗粉(ひとつかみ)を入れてもみこみ、水洗いしてペーパーで水気をふき取り、塩・こしょう(各少々)して片栗粉(少々)をまぶす。
- 2 フライパンに湯を沸かし(ブロッコリーが浸るくらい、今回は1リットル程度)、塩(7g)・サラダ油を加え、ブロッコリーを入れて蓋をし、1分ほど茹でたらザルにあける。
- 3 海老を茹でる。7割程度火が通ったらザルにあけ、水気を切る。
- 4 ボウルにAを加えてよく混ぜる。
- 5 フライパンに、ネギ油・ニンニク・生姜を加えて軽く炒めて香りが出たら、ブロッコリー・海老を加え、炒め合わせる。
- 6 ⑤に④の合わせ調味料を加え、とろみがついたら器に盛りつける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの2品目
塩麹どら焼き
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
A
ホットケーキ ミックス |
150g |
牛乳 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
液体塩こうじ | 大さじ1 |
バター | 10g |
こしあん | 120g |
クリームチーズ | 80g |
作り方
- 1 Aを混ぜる。
- 2 フライパンにバターを溶かし、①を4等分して直径10cm程度の円形になるよう流し入れ、両面焼く。(4枚できる)
- 3 ②をそれぞれ半分にそぎ、こしあんとクリームチーズを間に挟み、器に盛る。