レシピ

9月12日(木)放送

海老とブロッコリーの塩麹炒め/塩麹どら焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

海老とブロッコリーの塩麹炒め

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
海老 10尾
ブロッコリー
(乱切り)
130g
大さじ1
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ネギ油 大さじ1
ニンニク
(みじん切り)
3g
生姜
(みじん切り)
3g
A
液体塩こうじ 小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ4
2つまみ
こしょう ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
作り方
  • 1 海老の下処理をする。海老は尾と1節を残して殻を剥き、背に切り込みを入れ、背ワタを除く。ボウルに海老・酒・塩(ひとつまみ)・片栗粉(ひとつかみ)を入れてもみこみ、水洗いしてペーパーで水気をふき取り、塩・こしょう(各少々)して片栗粉(少々)をまぶす。
  • 2 フライパンに湯を沸かし(ブロッコリーが浸るくらい、今回は1リットル程度)、塩(7g)・サラダ油を加え、ブロッコリーを入れて蓋をし、1分ほど茹でたらザルにあける。
  • 3 海老を茹でる。7割程度火が通ったらザルにあけ、水気を切る。
  • 4 ボウルにAを加えてよく混ぜる。
  • 5 フライパンに、ネギ油・ニンニク・生姜を加えて軽く炒めて香りが出たら、ブロッコリー・海老を加え、炒め合わせる。
  • 6 ⑤に④の合わせ調味料を加え、とろみがついたら器に盛りつける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

塩麹どら焼き

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
A
ホットケーキ
ミックス
150g
牛乳 大さじ4
1個
液体塩こうじ 大さじ1
バター 10g
こしあん 120g
クリームチーズ 80g
作り方
  • 1 Aを混ぜる。
  • 2 フライパンにバターを溶かし、①を4等分して直径10cm程度の円形になるよう流し入れ、両面焼く。(4枚できる)
  • 3 ②をそれぞれ半分にそぎ、こしあんとクリームチーズを間に挟み、器に盛る。

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