レシピ
9月11日(水)放送
牛そぼろのチヂミ/マロンワンタンの黒蜜きなこ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
牛そぼろのチヂミ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛ひき肉 | 200g |
ピーマン | 1/2個 |
パプリカ (赤・黄) |
各1/4個 |
生姜 | 10g |
ニラ | 50g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 150g |
水 | 250ml |
ゴマ油 | 適量 |
A<合わせ調味料>
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
B<特製ダレ>
濃口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
赤唐辛子粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1 具材を切る。ピーマン・パプリカは5mm角に、生姜はみじん切り、ニラは1.5〜2cm長さに切る。
- 2 合わせ調味料を作る。ボウルにAを合わせる。
- 3 特製ダレを作る。ボウルにBを合わせる。
- 4 フライパンにゴマ油(約大さじ1)を熱し、牛ひき肉を炒め、肉に火が通ったら②の合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせたら、バットにあけ粗熱をとる。
- 5 ボウルに④の牛肉・ピーマン・パプリカ・ニラ・卵・薄力粉・水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
- 6 フライパンにゴマ油を熱し、⑤のチヂミの生地を入れ、上から全体に生姜をふって焼く。
- 7 ⑥を返して裏面も焼き、さらに返してゴマ油をかけ、再び両面返して表面がカリカリになるように焼く。
- 8 焼き上がりをまな板にうつして食べやすい大きさに切ってから器に盛り、③の特製ダレを添える。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業
(写真)
シュフの2品目
マロンワンタンの黒蜜きなこ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ワンタンの皮 | 8枚 |
さつまいもの甘煮 | 50g |
絹豆腐 | 30g |
甘栗 | 4個 |
黒蜜 | 大さじ4 |
きなこ | 適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にさつまいもの甘煮と豆腐を入れてつぶしながら混ぜ合わせる。
- 2 ワンタンの皮に①を等分に絞りだし、半分に切った甘栗をのせ、まわりを軽く水でぬらして三角に包む。(8個作る)
- 3 小鍋に湯を沸かし、②を茹でて軽く水気を切り、黒蜜を全体に絡める。
- 4 ③を器に盛り付け、きなこをかける。