レシピ
9月9日(月)放送
スパゲッティ ミートソース/らっきょうトマトマリネ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
スパゲッティ ミートソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| パスタ (1.6mm) |
120g |
| 合挽肉 | 200g |
| タマネギ | 1/4個 |
| ニンジン | 1/3本 |
| ニンニク | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 強力粉 | 大さじ1 |
| ホールトマト | 400g |
| 白ワイン | 50ml |
| タイム | 2枝 |
| ほうじ茶 | 200ml |
| EXバージン オリーブオイル |
適量 |
| 粉チーズ | 40g |
| 塩 | 適量 |
| 粗びき 黒こしょう |
適量 |
作り方
- 1 タマネギ・ニンジンをみじん切りにする。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを加えて熱し、タマネギ・ニンジン・鷹の爪を加えて炒め、野菜がしんなりしたら合挽肉・塩(ひとつまみ)・強力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め合わせ、ホールトマト・白ワイン・タイム(葉の部分を枝からはずしたもの)・ほうじ茶を加えて煮詰める。(約10分)
- 3 パスタを塩茹でする。
- 4 パスタの茹で上がりを②のフライパンに加えてソースを絡め、EXバージンオリーブオイル(大さじ1)、粉チーズを加えて絡めたら器に盛り、再びEXバージンオリーブオイルを回しかける。お好みでこしょうをかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
らっきょうトマトマリネ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| プチトマト (赤・黄・オレンジ) |
10個 |
| らっきょう | 3片 |
A
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| らっきょうの汁 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 プチトマトは横半分に切り、らっきょうは粗みじん切りにする。
- 2 ビニール袋にらっきょう・プチトマト・Aを混ぜたものを入れて全体を混ぜ、冷蔵庫でしばらくなじませる(約30分)。
- 3 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。