レシピ

9月4日(水)放送

たくあんのチャーハン/きのこのオイスタースープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

たくあんのチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
たくあん 90g
大葉 10枚
長ネギ 50g
小松菜 70g
3個
ネギ油 大さじ1
塩・黒こしょう
・白こしょう
各適量
サラダ油 適量
作り方
  • 1 具材を切る。たくあん・大葉・長ネギはみじん切りにする。小松菜は1cm幅程度に切り、塩を強めにふって水気をしぼる。
  • 2 フライパンに多めのサラダ油(大さじ2〜3)を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状態まで火を通す。
  • 3 ボウルにご飯を入れ、②の卵を加え、塩を加えて混ぜる。
  • 4 ③をフライパンに戻し入れ、木べらで切るように炒めてパラパラになったら、たくあん・小松菜・黒こしょう・白こしょう・塩・大葉・長ネギ・ネギ油を入れて全体を炒め混ぜ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

きのこのオイスタースープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
もやし 100g
厚揚げ 1枚
お湯 500ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 しめじは石づきを除いてほぐし、えのきだけは石づきを除いて長さ半分に切ってほぐす。もやしは半分〜1/3くらいの長さになるようざく切りする。厚揚げは厚さを半分に削いでから横半分に切り、5mm幅程度に切る。
  • 2 小鍋に湯を沸かし、ガラスープの素・しめじ・えのきだけ・厚揚げ・オイスターソース・醤油を加えて、軽く沸いたら仕上げにもやしを加えてさっと火を通す。
  • 3 器に盛り付け、青ネギをちらす。

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