レシピ
9月4日(水)放送
たくあんのチャーハン/きのこのオイスタースープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
たくあんのチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 | 300g |
たくあん | 90g |
大葉 | 10枚 |
長ネギ | 50g |
小松菜 | 70g |
卵 | 3個 |
ネギ油 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう ・白こしょう |
各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 具材を切る。たくあん・大葉・長ネギはみじん切りにする。小松菜は1cm幅程度に切り、塩を強めにふって水気をしぼる。
- 2 フライパンに多めのサラダ油(大さじ2〜3)を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状態まで火を通す。
- 3 ボウルにご飯を入れ、②の卵を加え、塩を加えて混ぜる。
- 4 ③をフライパンに戻し入れ、木べらで切るように炒めてパラパラになったら、たくあん・小松菜・黒こしょう・白こしょう・塩・大葉・長ネギ・ネギ油を入れて全体を炒め混ぜ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
きのこのオイスタースープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
もやし | 100g |
厚揚げ | 1枚 |
お湯 | 500ml |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 しめじは石づきを除いてほぐし、えのきだけは石づきを除いて長さ半分に切ってほぐす。もやしは半分〜1/3くらいの長さになるようざく切りする。厚揚げは厚さを半分に削いでから横半分に切り、5mm幅程度に切る。
- 2 小鍋に湯を沸かし、ガラスープの素・しめじ・えのきだけ・厚揚げ・オイスターソース・醤油を加えて、軽く沸いたら仕上げにもやしを加えてさっと火を通す。
- 3 器に盛り付け、青ネギをちらす。