レシピ
9月3日(火)放送
豆腐とサバのグラタン/大葉のジェノベーゼサラスパ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豆腐とサバのグラタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
木綿豆腐 | 200g |
サバの水煮 (缶詰) |
190g |
しめじ | 1パック |
タマネギ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ2 |
ホワイトソース | 290g |
バター | 10g |
塩・白こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
とけるチーズ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 しめじは石づきを除いてほぐし、タマネギはみじん切りにする。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱して水切りし、15等分程度に切り、塩・白こしょうで下地をつけ、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにバター(半量)を溶かし、木綿豆腐を焼き、表面にこんがり焼き色がついたらバットに取り出す。
- 4 フライパンに残りのバターを入れ、水気を切って骨を除いたサバを炒め、バットに取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れたら軽く塩をふり、タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら白ワインを加え、軽く水分がとんだらホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
- 6 グラタン皿に、⑤のソース(1/3量)をしき、その上に焼いた豆腐・サバをのせ、上から残りのソースを全体にかけ、とけるチーズをトッピングして200℃に余熱したオーブンで4分焼く(焦げ目がつくまで)。
- 7 焼きあがったら、仕上げに乾燥パセリをちらす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの副菜
大葉のジェノベーゼサラスパ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
大葉 | 10枚 |
くるみ | 20g |
パスタ(フジッリ) (茹でたもの) |
100g |
A
オリーブオイル | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
プチトマト (2等分) |
3個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
レタス (ちぎったもの) |
2〜3枚 |
作り方
- 1 大葉とくるみは包丁で細かくする。
- 2 パスタにA、大葉・くるみ・プチトマト・粉チーズを和える。
- 3 レタスをしいた器に②を盛りつける。