レシピ

9月2日(月)放送

ちくわと塩昆布のパスタ/アップル&キャロット ラペ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ちくわと塩昆布のパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) 120g
ちくわ 2本
ゴーヤ 1/2本
ニンニク 1片
鷹の爪 1/2本
塩昆布 3g
(注1)
卵黄 3個
(注2)
粉チーズ 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
適量
作り方
  • 1 ちくわは縦半分に切ってから5mm幅の小口切り、ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除いてから2mm幅の小口切りにし、軽く塩もみしてから水洗いし、ザルにあけて水気を切っておく。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンに、つぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りが立ってきたらちくわ・ゴーヤ・鷹の爪を加えて炒め、ニンニクを取り出す。
  • 4 ゴーヤがしんなりしたら鷹の爪を取り出して、水と合わせた塩昆布・茹で上がったパスタを入れ軽く和える。火を止め、水で溶いた卵黄・粉チーズを加えて全体を絡め、器に盛る。
ポイント 注1:(水:75mlと合わせておく)
注2:(水:75mlと合わせておく)

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

アップル&キャロット ラペ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ニンジン 1/2本
リンゴ 1/2個
A
オリーブオイル 大さじ3
大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
レーズン 30g
パセリ
(粗みじん切り)
適量
作り方
  • 1 リンゴとニンジンはスライサーなどで千切りにする。
  • 2 ①をビニール袋に入れ、Aを和え、冷蔵庫でしばらくなじませる(約30分)。
  • 3 器に盛り付ける。

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