レシピ
8月27日(火)放送
中華風 豆乳スープ/あんかけオムチャーハン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
中華風 豆乳スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 豆乳(無調整) | 400ml |
| ザーサイ | 20g |
| 長ネギ | 1/3本 |
| 生姜 | 10g |
| カシューナッツ | 10g |
| 桜海老(乾燥) | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 黒酢 | 小さじ2 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 具材を切る。ザーサイ・長ネギ・生姜はみじん切り、カシューナッツ・桜海老は粗みじん切りにする。
- 2 器に、黒酢・醤油を等分に入れる。
- 3 鍋に豆乳を入れ、混ぜながらふつふつするくらいまで温める。(約85℃)
- 4 温めた豆乳を②の器にそっと注いで軽く混ぜたら、長ネギ・生姜・ザーサイ・カシューナッツ・桜海老を入れる。お好みでラー油を回しかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの2品目
あんかけオムチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 冷凍チャーハン (解凍したもの) |
200g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| 水 | 100ml |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 生姜(千切り) | 10g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| プチトマト (2等分) |
2個 |
| パセリ | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートをのせた上に薄くサラダ油を塗ったところに、卵に砂糖を溶き混ぜたものを流し入れ、薄く広げて中火で火が通るまで焼く。
- 2 ①の卵の中央に温めた炒飯をのせ、オムライスのように包み、器に返して盛り付け、クッキングシートをはずす。
- 3 Aを混ぜたものをフライパンで熱し、とろみがついたら②にかけ、プチトマト、パセリを添える。