レシピ

8月27日(火)放送

中華風 豆乳スープ/あんかけオムチャーハン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

中華風 豆乳スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豆乳(無調整) 400ml
ザーサイ 20g
長ネギ 1/3本
生姜 10g
カシューナッツ 10g
桜海老(乾燥) 大さじ1
醤油 大さじ1/2
黒酢 小さじ2
ラー油 適量
作り方
  • 1 具材を切る。ザーサイ・長ネギ・生姜はみじん切り、カシューナッツ・桜海老は粗みじん切りにする。
  • 2 器に、黒酢・醤油を等分に入れる。
  • 3 鍋に豆乳を入れ、混ぜながらふつふつするくらいまで温める。(約85℃)
  • 4 温めた豆乳を②の器にそっと注いで軽く混ぜたら、長ネギ・生姜・ザーサイ・カシューナッツ・桜海老を入れる。お好みでラー油を回しかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

あんかけオムチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍チャーハン
(解凍したもの)
200g
2個
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
A
100ml
醤油 小さじ1
生姜(千切り) 10g
片栗粉 小さじ2
プチトマト
(2等分)
2個
パセリ 適量
作り方
  • 1 フライパンにクッキングシートをのせた上に薄くサラダ油を塗ったところに、卵に砂糖を溶き混ぜたものを流し入れ、薄く広げて中火で火が通るまで焼く。
  • 2 ①の卵の中央に温めた炒飯をのせ、オムライスのように包み、器に返して盛り付け、クッキングシートをはずす。
  • 3 Aを混ぜたものをフライパンで熱し、とろみがついたら②にかけ、プチトマト、パセリを添える。

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