レシピ

8月26日(月)放送

あさりダシのグリーンスープ/ハニーマスタードトースト

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

あさりダシのグリーンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
あさり(殻付き) 500g
500ml
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1個
インゲン 6本
オクラ
(茹でたもの)
4本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
牛乳 200ml
ライムの
絞り汁
1個分
塩・こしょう 各適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
<ハーブオイル>
EXバージン
オリーブオイル
200ml
パセリ
(葉の部分)
20g
ディル
(葉の部分)
30g
作り方
  • 1 野菜を切る。
    ズッキーニ・ピーマンは5mm角程度に、インゲン・オクラは5mm幅の小口切りに、タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 鍋にあさりと水を入れて沸かし、アクを取って弱火にして10分ほど煮たら、キッチンペーパーをしいたザルでこしてあさりのダシをとる。
  • 3 ハーブオイルを作る。
    鍋に分量のEXバージンオリーブオイルを入れ、ふつふつするまで(50℃程度)熱したら、パセリ・ディルを入れたミキサーにうつし入れて撹拌し、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  • 4 鍋にEXバージンオリーブオイル・ニンニクを加えて熱し、香りがたったら、タマネギ・塩を加えて炒め、しんなりしたら②のあさりのダシ・牛乳を加え、沸いたら弱火にして2〜3分煮る。
  • 5 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ズッキーニ・インゲン・ピーマン・塩を入れてさっと炒める。
  • 6 ④に⑤を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、ライムの絞り汁・オクラを加えて器に盛りつけ、③のハーブオイルを適量回しかけ、ディルを飾る。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの2品目

ハニーマスタードトースト

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
食パン
(5枚切り)
2枚
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ2
レタス
(一口大)
8枚
生ハム 8枚
<トッピング>
はちみつ 適量
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 はちみつと粒マスタードを混ぜたものを食パンに塗り、トーストする。(1600W3〜4分程度)
  • 2 焼き上がりを十字に4等分に切って、レタスと生ハムを飾り、仕上げにはちみつをまわしかけ、粉チーズをふる。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

このページのトップへ