レシピ

8月19日(月)放送

プルコギ丼/梨シャーベット

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

プルコギ丼

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
春雨
(戻したもの)
100g
タマネギ 1/2個
長ネギ 3/4本
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ニンジン 25g
えのきだけ 40g
マッシュルーム 30g
牛こま切れ肉 500g
赤唐辛子粉 大さじ1
ゴマ油 適量
ご飯 4人分
A<合わせ調味料>
濃口醤油 大さじ6
大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
350ml
作り方
  • 1 具材を切る。タマネギは繊維に逆らって薄切り、長ネギは斜め薄切り、ピーマン・赤パプリカは細切り、ニンジンは短冊切り、マッシュルームは薄切り、えのきだけは石づきを落としてほぐしておく。
  • 2 漬けダレを作る。ボウルにAを合わせる。
  • 3 牛肉をボウルに入れ、②のタレ(2/3量)と赤唐辛子粉を入れる。
    別のボウルに①の切った具材(マッシュルーム以外)を入れ、残り1/3量のタレを加え、それぞれ約30分寝かせる。
  • 4 鍋にゴマ油を熱し、漬けた牛肉を炒める。
  • 5 肉に火が通ったら、戻した春雨、漬けておいた具材を加え炒める。
  • 6 全体的に軽く火が通ったらマッシュルームを入れ、フタをして中火で2分煮る。
  • 7 丼によそったご飯の上に盛り付ける。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

梨シャーベット

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
1個
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
レモン
(いちょう切り)
4枚
ミント 適量
作り方
  • 1 梨は半量をすりおろし、はちみつとレモン汁を混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。
  • 2 残り半量の梨は1〜2cm角に切る。
  • 3 ①と②を混ぜ、器に盛り、レモンとミントを飾る。

このページのトップへ