レシピ

8月15日(木)放送

コーンクリームコロッケ/コンソメの冷たい茶碗蒸し

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

コーンクリームコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(8〜10個分)
トウモロコシ 2本
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
ホワイトソース 580g
水溶きコーン
スターチ
水・コーン
スターチ
各大さじ1.5
適量
サラダ油 適量
天ぷら粉 適量
1個
牛乳 大さじ2
・1/3
生パン粉 適量
<添え物>
キャベツ
(千切り)
適量
トマト
(くし切り)
適量
きゅうり
(薄切り)
適量
作り方
  • 1 トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、タマネギはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにバターを溶かし、タマネギ・トウモロコシ・塩(ひとつまみ)を加えて炒めたら、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  • 3 ②にホワイトソースを加え、ふつふつと沸かし、水溶きコーンスターチ(片栗粉でも可)を加えて濃度を調整し、塩で味をととのえたら、バットにあけて冷ます。(※冷蔵庫でしっかり冷やした方がよい)
  • 4 冷やしたタネを丸型に成型し、天ぷら粉→卵に牛乳を混ぜたもの→生パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 5 キャベツ・トマト・きゅうりを添えた器に盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

コンソメの冷たい茶碗蒸し

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
1個
100ml
オニオンコンソメ
スープの素
1パック
ミックス
ベジタブル
40g
<トッピング>
トマト
(あられ切り)
1/4個
イタリアン
パセリ
適量
作り方
  • 1 卵、コンソメスープの素、水を泡立て器でよく混ぜ、ミックスベジタブルを加え全体を混ぜる。
  • 2 耐熱のマグカップに①を等分に分け、ラップして600Wの電子レンジで約2分半加熱する。
  • 3 ②の粗熱をとってから冷蔵庫で1〜2時間冷やし、トマトとイタリアンパセリをのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※冷やす時間は目安です。

このページのトップへ