レシピ

7月31日(水)放送

麻婆カレー/福神漬けタルタルサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

麻婆カレー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
木綿豆腐
(さいの目切り)
300g
豚ひき肉 100g
豚こま切れ肉 100g
タマネギ
(みじん切り)
50g
ニンジン
(すりおろし)
50g
長ネギ
(みじん切り)
30g
豆板醤 小さじ1
ご飯 2人分
A
豆豉醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
醤油 大さじ2
生姜
(みじん切り)
小さじ1
ニンニク
(みじん切り)
小さじ1
150ml
カレー粉 小さじ1
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
サラダ油 適量
ラー油 適量
作り方
  • 1 豆腐はさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、透き通ってきたらニンジン・豚こま切れ肉・豚ひき肉を加え炒め、肉に火が通ったら長ネギを加え炒め合わせる。
  • 3 ②に豆板醤を加え炒めて香りがたったら、Aを加えあたためる。
  • 4 ③に①の豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5 器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

福神漬けタルタルサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー
(茹でたもの)
10個
剥き海老
(茹でたもの)
10尾
ゆで卵 1個
福神漬け 30g
マヨネーズ 大さじ1
作り方
  • 1 ビニール袋にゆで卵を入れてつぶし、剥き海老・福神漬け・マヨネーズを加え混ぜる。
  • 2 ①にブロッコリーを加え軽く和えて、器に盛り付ける。

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