レシピ
7月30日(火)放送
海老のココナッツカレー/ヨーグルトバナナパンケーキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
海老のココナッツカレー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 海老 | 8尾 |
A
| 塩 | 1g |
| カレー粉 | 1g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ココナッツ オイル |
25g |
| マスタード シード |
ひとつまみ |
| ニンニク (みじん切り) |
10g |
| タマネギ (薄切り) |
180g |
| 青唐辛子 (小口切り) |
1本 |
| トマト (角切り) |
3個 |
| ターメリック | 1g |
| コリアンダー パウダー |
2g |
| チリパウダー | 2g |
| ココナッツ ミルク |
400g |
| 塩 | 8g |
| ガラムマサラ | 1g |
| ご飯 | 2人分 |
| 生姜 (千切り) |
適量 |
作り方
- 1 海老は尾を残して殻を剥き、背に切りこみを入れて背ワタを取り除き、水洗いしてペーパーなどで水気をふき取ったら、Aを加え、軽く揉みこむ。
- 2 鍋にココナッツオイル・マスタードシードを入れ、中火で炒める。
- 3 マスタードシードがパチパチしてきたらニンニクを加え、色づいて香りが出たらタマネギ・青唐辛子を加え炒める。
- 4 タマネギがしんなりしたらトマトを加え1分ほど炒め、ターメリック・コリアンダーパウダー・チリパウダーを加え、馴染ませる。
- 5 ココナッツミルク・塩・ガラムマサラを入れ、沸騰したら①の海老を加え、海老に火が通るまで熱する。
- 6 器にご飯を盛り、カレーをかけて盛りつけ、生姜をちらす。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)
(写真)
シュフの2品目
ヨーグルトバナナパンケーキ
(本日の料理 写真)
材料(8枚分)
| バナナ | 1本 |
A
| ホットケーキ ミックス |
150g |
| ヨーグルト | 100g |
| 卵 | 1個 |
| バター | 20g |
| クリームチーズ | 50g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- 1 バナナは5mm〜1cm厚さの斜め薄切りを8枚つくる。
- 2 ボウルにAを混ぜて生地を作る。
- 3 フライパンにバター(半量)を溶かし、斜め切りにしたバナナを4枚広げて並べ、その上に②の生地をスプーン1〜2杯ずつのせ、それぞれ直径10cm程度の丸型に成形し(4つできる)、両面焼く。 (繰り返して計8枚作る)
- 4 残りのバナナ(約1/2本分)をフォークなどで潰し、クリームチーズ、レモン汁、はちみつを混ぜて③に添える。