レシピ

7月25日(木)放送

アジの干物とトマトの冷やしうどん/アジの梅さっぱり揚げ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

アジの干物とトマトの冷やしうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
アジの干物 2枚
きゅうり 1本
みょうが 2個
トマト 1個
かいわれ 1/2パック
黒生キクラゲ 25g
A
ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
冷凍うどん 2玉
<調味料>
カツオだし 300ml
B
梅干し 2個
薄口醤油 大さじ2
トマトジュース
(無塩)
300ml
ゴマ油 大さじ1/2
作り方
  • 1 アジの干物はグリルで8分ほど焼き、身をほぐして別にし、頭・骨・皮などはカツオだしと一緒に鍋に合わせて沸かし、沸騰したらペーパーなどでこして、汁を冷やす。
  • 2 きゅうりは千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りして水にさらし、水気を切っておく。トマトは1cm角に切り、かいわれは根を落とす。
  • 3 キクラゲはさっと茹でて水にとり、粗熱がとれたら千切りにして、Aを和える。
  • 4 ボウルに、こして冷やしたカツオだしとBを合わせ、冷やす。
  • 5 冷凍うどんを茹でて、氷水にとり、水気を切る。
  • 6 別のボウルにトマト・かいわれ・きゅうり・みょうが・キクラゲ・ほぐしたアジの身を合わせて混ぜる。
  • 7 器にうどんを盛り、⑥の野菜をのせ、冷やした④のスープを注ぐ。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

アジの梅さっぱり揚げ

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
アジの刺身 60g
梅肉(チューブ) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
みょうが
(千切り)
1個
大葉(千切り) 2枚
A
ポン酢 大さじ1
梅肉(チューブ) 小さじ1
作り方
  • 1 アジに梅肉を塗り、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体をまぶす。
  • 2 フライパンに揚げ油を熱し(高さ1cm弱程度)、①を両面揚げる。
  • 3 みょうが、Aを合わせたもの、大葉を和える。
  • 4 器に②を盛り付け、③をのせる。
ポイント ※梅肉の塩分により、量は調整してください。

このページのトップへ