レシピ

7月18日(木)放送

レモンキーマカレー/サワークリームスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

レモンキーマカレー

(本日の料理 写真)
材料(3人前)
サラダ油 25g
クミンシード ひとつまみ
タマネギ
(みじん切り)
150g
生姜
(すりおろし)
25g
ニンニク
(すりおろし)
25g
大さじ1
・1/3
トマト
(角切り)
1個
ターメリック 1g
チリパウダー 1.5g
ヨーグルト 100g
鶏ひき肉 500g
8g
カレー粉 5g
ガラムマサラ 1g
レモン汁 大さじ1
・1/3
ご飯 3人分
<トッピング>
レモンの
絞り汁
適量
パクチー
(粗みじん切り)
適量
作り方
  • 1 鍋にサラダ油・クミンシードを入れて中火で熱し、クミンシードから泡が出て香りが油にうつったらタマネギを加え、あめ色になるまでしっかり炒める。(弱火〜中火の間で6〜7分)
  • 2 生姜・ニンニク・水を混ぜ合わせたものを①に加え、水分を飛ばしながら炒める。
  • 3 ②にトマトを加え、水分を飛ばすように炒め、トマトの形が崩れたら、ターメリック・チリパウダーを加えてなじむまで炒める。
  • 4 ③にヨーグルトを加え混ぜたら、鶏ひき肉を加え炒める。
  • 5 肉に火が通ったら、塩・カレー粉を加えて水分を飛ばしながら炒め、ガラムマサラ・レモン汁を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
  • 6 器にご飯を盛り、ご飯にレモンを絞ったら、カレーをかけて盛りつけ、パクチーをちらす。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの2品目

サワークリームスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スライス
ベーコン
2枚
マッシュルーム 4個
タマネギ 1/2個
バター 10g
400ml
コンソメ 小さじ2
サワークリーム 大さじ4
<トッピング>
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm角に、タマネギは粗みじん切りにする。
  • 2 小鍋にバターを溶かし、①を炒める。
  • 3 具材がしんなりしたら、水、コンソメを加え、ひと煮たちしたら仕上げにサワークリームを加える。
  • 4 器に盛り付け、乾燥パセリをふる。

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