レシピ
7月16日(火)放送
半熟卵のせ!そぼろ丼/冷製カレースープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
半熟卵のせ!そぼろ丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| 合挽肉 | 300g |
| タマネギ (みじん切り) |
50g |
| 塩 | 3g |
| 白こしょう | 適量 |
| ニンニク (すりおろし) |
2g |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 ・1/2 |
| ナツメグ | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| ご飯 | 2人分 |
| キャベツ (千切り) |
適量 |
<卵黄の醤油漬け>
| 卵黄 | 2個 |
| 醤油 | 適量 |
作り方
- 1 小さめの器に卵黄を入れ、半分ほど浸るまで醤油を加えて冷凍庫に入れ、5〜6時間ほど固まるまで冷やし固める。
- 2 ボウルに、合挽肉・タマネギ・塩・白こしょう・おろしニンニク・ナツメグ・ケチャップ・ウスターソースを加え、混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
- 4 白ワインを加え、火を強めて煮詰める。
- 5 丼にご飯を盛り、キャベツを広げ、④のそぼろを盛り、常温に戻してやわらかくした①の卵黄を乗せる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの2品目
冷製カレースープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| ナス | 1本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| トマト | 1個 |
| サラダチキン | 1/2個 |
| コーン (缶詰) |
40g |
| 氷水 | 250ml |
A
| コンソメ | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| ニンニク (すりおろし) |
適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 1 ナスとズッキーニは1cm厚さのいちょう切り、トマト・サラダチキンは1〜2cm角程度に切る。
- 2 耐熱容器にナス、ズッキーニを入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 3 ②にサラダチキン・トマト・コーン・氷水を混ぜ、器に盛る。