レシピ
7月3日(水)放送
和風ハンバーグ トマトおろし添え/パイナップルサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
和風ハンバーグ トマトおろし添え
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A<ハンバーグのタネ>
| 合挽肉 | 300g |
| タマネギ みじん切り |
30g |
| ニンジン みじん切り |
30g |
| ごぼう ささがき |
30g |
| ほうれん草 みじん切り |
1/3束 |
| 大和芋 すりおろし |
大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 生姜 すりおろし |
大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粗挽き 黒こしょう |
小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1・1/2 |
| 昆布だし | 50ml |
<トマトおろし>
| トマト すりおろし |
1個 |
| 大根おろし | 大さじ6 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 粗挽き 黒こしょう |
適量 |
<トッピング>
| 青ネギ ※小口切り |
2本 |
| ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 ボウルに、Aの材料を加え、よく混ぜたら、2等分にして小判型に成形する。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、①を焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。
- 3 トマトと大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切ってから、酢・醤油・こしょうを混ぜる。
- 4 ハンバーグの焼き上がりを器に盛り、フライパンに残った油と肉汁をかけ、青ネギをのせ、トマトおろしを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの副菜
パイナップルサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| カットパイン (具材用) |
60g |
| からあげ | 4個 |
| サニーレタス (ちぎったもの) |
3〜4枚 |
| きゅうり (斜め薄切り) |
1/2本 |
| プチトマト (2等分) |
4個 |
<ドレッシング>
| カットパイン (ドレッシング用) |
30g |
A
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 1 ドレッシング用のパインは包丁で細かく叩き、Aと混ぜ合わせる。
- 2 具材用のパインは1cm厚さ程度に切り、からあげは大きさに応じて半分〜4等分程度に切る。
- 3 器にサニーレタス、きゅうり、プチトマト、パイン、からあげを彩りよく盛り付け、①のドレッシングを添える。