レシピ

7月3日(水)放送

和風ハンバーグ トマトおろし添え/パイナップルサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

和風ハンバーグ トマトおろし添え

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A<ハンバーグのタネ>
合挽肉 300g
タマネギ
みじん切り
30g
ニンジン
みじん切り
30g
ごぼう
ささがき
30g
ほうれん草
みじん切り
1/3束
大和芋
すりおろし
大さじ1
薄力粉 大さじ1
生姜
すりおろし
大さじ1
小さじ1/2
粗挽き
黒こしょう
小さじ1/2
醤油 小さじ1・1/2
昆布だし 50ml
<トマトおろし>
トマト
すりおろし
1個
大根おろし 大さじ6
小さじ2
醤油 小さじ1
粗挽き
黒こしょう
適量
<トッピング>
青ネギ
※小口切り
2本
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 ボウルに、Aの材料を加え、よく混ぜたら、2等分にして小判型に成形する。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、①を焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。
  • 3 トマトと大根をすりおろし、ザルで軽く水気を切ってから、酢・醤油・こしょうを混ぜる。
  • 4 ハンバーグの焼き上がりを器に盛り、フライパンに残った油と肉汁をかけ、青ネギをのせ、トマトおろしを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

パイナップルサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カットパイン
(具材用)
60g
からあげ 4個
サニーレタス
(ちぎったもの)
3〜4枚
きゅうり
(斜め薄切り)
1/2本
プチトマト
(2等分)
4個
<ドレッシング>
カットパイン
(ドレッシング用)
30g
A
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
  • 1 ドレッシング用のパインは包丁で細かく叩き、Aと混ぜ合わせる。
  • 2 具材用のパインは1cm厚さ程度に切り、からあげは大きさに応じて半分〜4等分程度に切る。
  • 3 器にサニーレタス、きゅうり、プチトマト、パイン、からあげを彩りよく盛り付け、①のドレッシングを添える。

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