レシピ

7月2日(火)放送

牛肉のタリアータ/ガーリッククリームグラタン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

牛肉のタリアータ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛ヒレ肉
(ブロック)
400g
ズッキーニ 1本
プチトマト 10個
ローズマリー 1本
ルッコラ
(野生)
40g
粉チーズ 適量
バルサミコ酢 大さじ1
EXバージン
オリーブオイル
適量
牛脂 適量

(精製されたもの)
適量
岩塩 適量
作り方
  • 1 ズッキーニは1cm厚さの半月切りにし、プチトマトは縦に2等分に切る。
  • 2 常温に戻した牛肉に精製塩をふって下味をつける。
  • 3 熱したフライパンの表面に牛脂を塗り、牛肉を焼く。はじめは片面を強火で1分ほど焼き、その後弱火にして1分半焼いたところでズッキーニを加えさらに1分半焼いたら、牛肉をひっくり返して牛脂を取り出し、強火にして1分ほど焼き、ローズマリーを加え、弱火にして2分焼いたところで余分な油をふき取り、強火にしてプチトマトを加えて弱火でさらに2分火を入れ、肉を取り出す。
  • 4 ③のフライパンにバルサミコ酢・EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を加えて加熱し、ソースを作り、野菜と絡める。
  • 5 取り出した牛肉は、食べやすく1cm厚さ程度に切る。
  • 6 器に牛肉を並べ、④のソースを添え、岩塩をかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、ルッコラを飾り、粉チーズをふったら、さらに仕上げにEXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ガーリッククリームグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ショートパスタ
(ファルファッレ)
60g
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 2片
コーンスープの素 35g
牛乳 50ml
<トッピング>
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 ズッキーニは2cm厚さの半月切りに、ニンニクは厚めのスライスにする。
  • 2 パスタを茹で、パスタの茹で上がり2分前にズッキーニとニンニクを加え、茹で上がったらザルにあける。
  • 3 温めた牛乳でコーンスープの素を溶く。
  • 4 ②と③を絡め、器に盛る。
  • 5 フライパンでパン粉と粉チーズをこんがり色づくまで炒り、④にかけ、乾燥パセリをふる。

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