レシピ
6月19日(水)放送
ピーマンの肉詰め/チーズのカリカリピザ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ピーマンの肉詰め
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ピーマン | 4個 |
A
合挽肉 | 250g |
豚こま切れ肉 | 50g |
卵 | 1個 |
タマネギ (みじん切り) |
30g |
塩 | 1g |
こしょう | 適量 |
ニンニク (すりおろし) |
適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
特製ソース
白ワイン | 70ml |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、種を除き水洗いする。
- 2 ボウルに、Aを入れ、よく混ぜて肉ダネを作る。
- 3 ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、②の肉ダネを奥までしっかり詰めたら、手のひらで3〜4回キャッチボールをするようにして空気を抜き、形を整える。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉詰めピーマンの肉面を下にして中火で約1分半焼く。
- 5 肉が焼けてきたところで蓋をし、中火のままさらに約2分蒸し焼きにする。
- 6 蓋をあけ、余分な油をふき取り、肉詰めピーマンをひっくり返して、白ワインを加え、フタをして約3分蒸し焼きにする。
- 7 肉詰めピーマンを取り出し、ケチャップ・ウスターソース・バターを加え、軽く煮詰める。
- 8 器に肉詰めピーマンを盛りつけ、⑦のソースをかけ、プチトマトなどを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの副菜
チーズのカリカリピザ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
スライスチーズ | 2枚 |
粗びきこしょう | 適量 |
ツナ /油を切ったもの |
1/2缶 |
プチトマト (4等分) |
2個 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 クッキングシートにスライスチーズをのせ、こしょうをふり、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 ボウルにツナ・プチトマト・マヨネーズを和える。
- 3 ①に②を等分にのせ、乾燥パセリをふる。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能やチーズの状態によっても異なってくるので、様子をみて調整してください。加熱直後は少しやわらかくても、粗熱がとれるとカリカリになります。