レシピ

6月18日(火)放送

韓国風 バンバンジー/ふわふわ明太ケランチム

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 バンバンジー

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏肉の下茹で用
約1ℓ
長ネギ
(青い部分)
1本分
生姜
(薄切り)
4枚
ニンニク 1片
具材
鶏むね肉
(皮なし)
1枚
きゅうり 1本
パプリカ
(赤・黄)
各1/4個
ニンジン 50g
みょうが 2本
ルッコラ 50g
ミニアスパラガス
(茹でたもの)
10本
A<特製ゴマだれ>
濃口醤油 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ3
白練りゴマ 小さじ1
ゴマ油 適量
和がらし 15g
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1/2
生姜
(すりおろし)
小さじ1/2
赤唐辛子粉 小さじ1
作り方
  • 1 鶏むね肉を鍋に入れ、浸るくらいの水(今回は1リットル程度)を入れて火をつけ、長ネギ(青い部分)・生姜・ニンニクを加え、沸騰したらアクを取りながら中火で20分ほど煮込む。
  • 2 野菜を切る。きゅうり・パプリカ・ニンジンは千切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切り、ルッコラは2〜3cm幅のざく切りにする。
  • 3 Aの調味料をボウルに混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 4 茹でた鶏肉を氷水に入れて冷まし、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、縦に4等分に切ってから1cm角程度の棒状に切る。
  • 5 器に蒸し鶏を盛りつけ、夏野菜を飾ったら③のドレッシングをかける。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

ふわふわ明太ケランチム

(本日の料理 写真)
材料(1個分)
はんぺん 1/2枚
1個
大さじ1
明太子
(ほぐしたもの)
15g
カニかま
(1cm幅に切り
ほぐしたもの)
1本
青ネギ
(小口切り)
1本
作り方
  • 1 はんぺんは1〜2cm角に切る。
  • 2 耐熱の器に卵を溶きほぐし、水と明太子を混ぜ、はんぺんと合わせたら、耐熱の器に入れ、カニかまと青ネギをちらして、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。卵にほどよく火が通るまで加熱してください。

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