レシピ
5月27日(月)放送
メンチカツ/キウイソースゼリー
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
メンチカツ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
| 合挽肉 | 300g |
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| 塩 | 2g |
A
| タマネギ (みじん切り) |
50g |
| 卵 | 1個 |
| マスタード | 5g |
| ウスターソース | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 15g |
| 生パン粉 | 20g |
| 白こしょう | 適量 |
| ニンニク (すりおろし) |
1g |
| サラダ油 | 適量 |
衣
| 薄力粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ2・1/3 |
| 生パン粉 | 適量 |
作り方
- 1 ボウルに、合挽肉・包丁で細かくミンチした豚こま切れ肉を入れ、塩をふり練り合わせる。
- 2 別のボウルにAを入れ、よく混ぜてから①に加えて練る。
- 3 生地を8等分し、空気を抜きながら円板状に成形し、冷蔵庫で寝かせる。(約10分以上)
- 4 溶いた卵に牛乳を混ぜる。③に薄力粉→溶き卵+牛乳→生パン粉の順に衣をつける。
- 5 160℃に熱したサラダ油に入れ、180℃に温度を上げながら、約5分間揚げ、バットに取り出し、3分寝かす。
- 6 器に盛り付け、キャベツ、プチトマトなどを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)
(写真)
シュフの2品目
キウイソースゼリー
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
| キウイ | 2個 |
| メロンシロップ | 100ml |
| 水 | 350ml |
| ゼラチン | 10g |
| はちみつ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- 1 分量から100mlの水を耐熱容器にうつし、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①にメロンシロップ、残りの水を加え、耐熱のガラス皿にうつし、冷蔵庫で2〜3時間固まるまで冷やし固める。
- 3 キウイは皮をむいて輪切りにし、耐熱容器に入れ、はちみつ、レモン汁を加え、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 4 ②に③をかけ、キウイを飾る。