レシピ

5月21日(火)放送

ナスとズッキーニのカポナータ/丸ごと温玉ガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナスとズッキーニのカポナータ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ナス 4本
強力粉 適量
ズッキーニ 2本
タマネギ 1個
ニンニク 1片
EXバージン
オリーブオイル
適量
レーズン 25g
白ワイン 大さじ2・
2/3
アンチョビ 5枚
ブラック
オリーブ
50g
松の実 18g
白ワイン
ビネガー
80ml
ホールトマト 250g
大さじ1・
1/3
ミント 10枚
岩塩 適量
作り方
  • 1 レーズンを白ワインに2〜3時間ほど浸しておく。
  • 2 ナスは乱切りにして強力粉を薄くまぶす。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、タマネギは薄切りにする。
  • 3 フライパンにつぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を入れて熱し、ニンニクの香りがたったらタマネギ・ズッキーニを加え、少し焼き色がついたら強力粉をまぶしたナスを加え炒める。
  • 4 ③ に白ワインに浸したレーズン・アンチョビを加え炒めたら、ブラックオリーブ・松の実・白ワインビネガー・ホールトマト・水を加え、蓋をして1分ほど蒸す。
  • 5 蓋をとり、EXバージンオリーブオイル(大さじ2程度)を加え混ぜたら器に盛り、ミントをちらし、EXバージンオリーブオイル(大さじ1程度)を回しかけ、岩塩をふる。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

丸ごと温玉ガーリックトースト

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン
(小さめ)
1/2本
バター 20g
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
醤油 大さじ1
温泉卵 1個
とける
チーズ
20g
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 食パンは外側1〜1.5cm程度残して中身をくりぬき、中身を1.5cm角程度に切る。
  • 2 フライパンにバターを溶かし、角切りにしたパンを加え炒める。
  • 3 おろしニンニクを醤油で溶いて②に加え、全体を絡める。
  • 4 食パンに③を戻し入れ、温泉卵を入れ、チーズをのせて、1600Wのオーブントースターで約3分焼く。
  • 5 焼き上がりに乾燥パセリをふる。
ポイント ※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。チーズがとけて表面にほどよい焦げ色がつくまで焼いてください。

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